Долма чем-то напоминает голубцы, но вместо листьев капусты используются листья винограда. Сегодня, много народов спорят, чье это национальное блюдо. Ведь есть долма турецкая и греческая, армянская и азербайджанская, болгарская и даже узбекская. В этот спор мы вмешиваться не будем, а расскажем как просто и быстро приготовить восточную долму.
Долма — это очень полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
12 виноградных листьев, 200 г мясного фарша, 1 средняя луковица, 100 г риса, петрушка, укроп, соль, перец.
Для соуса: 500 мл кефира и 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Сварите рис и смешайте его с фаршем, приправленным мелко нарезанным луком, солью, перцем и зеленью.
После этого выкладывайте на разделочную доску по 1 виноградному листу, наполняйте его 1 ст.л. полученного фарша и сворачивайте рулетиком.
Чтобы при варке долма не потеряла форму, закрепите листья зубочистками или свяжите нитками, которые потом уберете.
Закройте дно кастрюли виноградными листьями, а сверху выкладывайте «голубцы» вплотную друг к другу.
Сверху также выложите слой виноградных листьев и залейте водой так, чтоб она едва покрывала их.
Посолите и поставьте долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Восточная долма готова!
Блюдо подавайте с соусом из кефира, тертого чеснока и соли.