Грильяж, козинаки, рахат-лукум, халва — названия, известные каждому. В восточных странах эти сладости готовят без применения вредных добавок. В Украине же производители часто не придерживаются этого правила. Поэтому восточные сладости лучше приготовить самим.
А мы раскроем секреты приготовления сладостей из восточных стран.
Рахат-лукум
Сладость из сахара или муки и крахмала. Ей можно придать различную форму (кубики, рулетики, фигурки животных) и наполнение (фрукты, орехи, мед, кокосовая стружка, инжир и т.д.).
Грильяж
Ореховые конфеты. Можно приготовить мягкие (с фруктовым сиропом) и твердые (с карамелизованным сахаром).
Козинаки
Традиционная восточная сладость из измельченных и слегка поджаренных грецких орехов, сваренных в меду. Вместо них иногда кладут фундук, кунжут или семечки подсолнуха.
Халва
Ее делают из сахара или меда и семечек либо орехов (грецких, арахиса, миндаля, кешью, фисташек). Иногда добавляют ваниль, какао, шоколад и яичный белок.
Нуга
Ее тоже готовят из сахара или меда, но по другой технологии, и кладут меньше орехов. Для вкуса добавляют пряности: корицу, ваниль, цукаты, цедру лимона и т.д. Она бывает белой (из яичных белков) и коричневой (из поджаренных орехов, карамели, сахара и какао).
Чурчхела
Сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. Чурчхелу традиционно готовят в Армении и Грузии.
Пахлава
Слоеная выпечка в сиропе. Ее готовят из тончайших листов теста (толщиной с бумагу). Их промазывают сливочным маслом, выкладывают слоями на противень, выпекают, а потом заливают сиропом из сахара, меда, ванили и специй и дают хорошенько пропитаться.
Восточные сладости. Рецепты
Медовый грильяж
Ингредиенты
По 1 стакану грецких орехов, фундука и арахиса, 1 стакан меда.
Приготовление
- Орехи подсушите на сковороде, остудите, очистите от тонкой кожицы и крупно порубите.
- Мед доведите до кипения, всыпьте орехи и проварите 1 минуту.
- Выложите полученную смесь на смазанный растительным маслом лист пергамента и раскатайте мокрой скалкой в пласт толщиной 1 см.
Остудите. - Перед подачей нарежьте порционными кусочками.
Сливочно-ореховый зефир
Ингредиенты
2 стакана сливок (35 %), 2/3 стакана сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара, 1/4 стакана измельченного миндаля, 10 г желатина.
Приготовление
- Желатин залейте 1/4 стакана холодной кипяченой воды, оставьте на 20-30 минут для набухания, а после распустите на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
- Охлажденные сливки взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать, введите желатин, всыпьте миндаль и взбивайте еще 1-2 минуты.
- Выложите полученную массу в небольшие формочки, выровняйте поверхность смоченной в холодной воде ложкой и поместите в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей формочки с зефиром окуните в миску с теплой водой и опрокиньте на тарелку. Украсьте десерт миндалем.
Грузинская чурчхела
Ингредиенты
2 л сока из белого винограда, 150-200 г муки, грецкие орехи и сахар — по вкусу.
Приготовление
- Виноградный сок доведите до кипения.
- Орехи нарежьте крупными кусочками и нанижите на толстую нитку.
- В сок понемногу начинайте добавлять муку, постоянно помешивая, и готовьте, пока сироп не загустеет.
- Можно добавить сахар — по вкусу.
- Опустите в получившуюся массу нитку с орехами, дайте стечь лишнему сиропу, высушите, окуните таким образом еще два раза, а затем оставьте на два дня при комнатной температуре, чтобы чурчхела застыла.
Рахат-лукум цитрусовый
Ингредиенты
2,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/4 стакана крахмала, по 1/2 ч.л. тертой на мелкой терке апельсиновой и лимонной цедры, 1-2 капли апельсинового или лимонного масла, сахарная пудра.
Приготовление
- Разведите крахмал 1/2 стакана холодной воды.
- В оставшуюся воду всыпьте сахар, доведите до кипения и проварите до легкого загустения.
- Помешивая, введите разведенный крахмал, положите цедру и варите на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли.
- Добавьте масло, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Выложите в застеленную пергаментной бумагой форму, разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде, и оставьте на 5-6 часов.
- Перед подачей нарежьте рахат-лукум небольшими кусочками и запанируйте в сахарной пудре.
Турецкая халва
Ингредиенты
800 г очищенных семечек, 400 г муки, 200 г сахара, по 100 мл воды и подсолнечного масла, ванильный сахар.
Приготовление
- Зерна семечек обжарьте и перемелите в мясорубке, муку подсушите на сухой сковородке и слегка поджарьте до светло-кремового цвета.
- Вскипятите воду с маслом, добавьте сахар, а затем введите семечки с мукой и быстро и тщательно перемешивайте массу.
- Вылейте в смазанную форму, утрамбуйте, остудите, накройте крышкой и уберите в холодильник.
- Когда халва застынет, она готова.
- Можно порезать кусочками и подавать с чаем. Храните в холодильнике.
Польза и вред
Восточные сладости, приготовленные по классическим рецептам, часто не содержат даже сахара — вместо него используют вкусный и полезный мед.
А особую пикантность придают им пряности.
Все это легко усваивается организмом и в умеренном количестве весьма полезно. Главное — помнить, что все хорошо в меру, особенно при поедании грильяжа и козинаков. В противном случае поход к стоматологу вам обеспечен.