Наше кулинарное путешествие по Одесской области продолжается. И теперь наша цель – найти истину. А она, как вы знаете, в вине.
Вино и виноград
Кажется, Бог специально создал этот солнечный край для того, чтобы там выращивать виноград и делать вино. Именно этим и занимались с древних времен, живущие там люди. И не только в греческих поселениях. Даже в Средневековье, когда территория была в составе Османской империи, выращивание винограда не прекратилось. Правда, вино из него турки не делали. А делали… üzüm (по-турецки виноград). Ну вы поняли.
Интересно, что с тех времен в Шабо сберегся местный уникальный сорт винограда – тельти курук.
То, что это край виноделия мы почувствовали сразу, как только оказались в селе Шабо Белгород – Днестровского района. Эти ароматы кружат голову, и, чем ближе подъезжаешь к «Центру культуры вина Шабо», тем сильнее. И не удивительно, ведь здесь делают вино уже 200 лет. Европейскую технологию приготовления вина привезли сюда в начале 19 века первые швейцарские колонисты, которые и основали Шабо.
Всем правит Дионис
В настоящее время «Шабо» – известный производитель вина и коньяков, площадь виноградников которого составляет 1250 га, а общий объем винной и коньячной продукции — около 15000000 бутылок в год. Экспортируется продукция «Шабо» в 20 стран, даже в Китай, Японию, Корею.
Территория центра большая: тут сам музей истории, цеха производства, склады, фонтан Диониса, дегустационный зал, магазин…
В общем, если хотите узнать секреты виноделия, то вам сюда. Вас проведут музейным лабиринтом, где отображена вся история края, начиная с античных времен, покажут «Королевский подвал» на глубине 5 метров, заведут и в современные цеха, где производят вино и коньяк. Также вы узнаете, почему рядом с виноградом растут розы, как ослик повлиял на урожай, какая здесь самая старая бутылка вина многое другое.
А в конце – самое вкусное мероприятие – дегустация вин.
Плесните колдовства…
«Вино – это культура», — написано на памятнике лозе в Шабо. Под этим девизом проходит и дегустация. Кстати, нигде в Европе с традициями виноделия вино не считается алкогольным напитком, как у нас, а является продуктом питания.
Вино пить нужно уметь. Бокал надо держать только за ножку, причем, как можно ниже, чтобы не передавать вину температуру тела.
Затем, держа под углом 45 градусов, напиток нужно взболтать и дать ему подышать. Потом насладиться его ароматом, и только после этого попробовать.
В Шардоне чувствуется аромат цветочных ноток, а также яблока и груши… Его хорошо пить в жаркий день.
Кстати, учтите, что после белого вина просыпается аппетит. Его лучше закусывать сыром и салатом.
Перед тем как пробовать игристое вино, нужно полминутки подождать, чтобы пена осела. И посмотрите, как поднимаются пузырьки. Это показатель качества вина. У хорошего вина они маленькие. Если — большие, как в лимонаде, то это просто шипучка, которая газируется искусственно. Сейчас в бокале мускатное полусладкое. Мягкое, деликатное. Напоминает итальянское Просекко.
Красные вина более насыщенные, густые. В Каберне чувствуются ягодные тона смородины и ежевики. К нему нужно подавать мясо — стейк, бифштекс или такие сыры как камамбер, дорблю…
И тут же вспомнилась фраза Федерико Феллини: «Хорошее вино— как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами— оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе». Лучше, по-моему, и не скажешь.
Время работы
Центр культуры вина Шабо работает ежедневно, без выходных. Экскурсии проводятся в 10 .00, 13. 00, 16.00, 18 .00.
Стоимость экскурсии — 200грн, с дегустацией — 280грн.
VIP экскурсия – 430 грн, с дегустацией – 750 грн.
Как добраться
В Шабо регулярно ездит общественный транспорт из Одессы и Белгород-Днестровского.
Светлана Борисова
⠀