Жевательной резинке исполнилось уже 173 года. За это время она приобрела массу поклонников во многих странах. Тем не менее, споры о том полезна жвачка или нет, продолжаются. Давайте разбираться.
И древние жевали
Археологи не раз находили прообразы жевательных резинок при раскопках в разных частях света. Древние греки для очистки рта жевали смолу мастичного дерева, племена майя — сок гевеи (каучук), в Индии рот освежали смесью листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. В Европу эту моду завезли мореплаватели в XVI веке. Днем рождения жвачки считают 23 сентября 1848 года — когда ее изготовил у себя дома, а потом наладил промышленное производство американец Джон Кертис.
Он делал ее из хвойной смолы с добавлением ароматизаторов.
Идеальная формула
Новая эра жвачки началась с добавлением в рецепт каучука. Это сделал американский фармацевт Джон Колган. Он закупил много каучука для аптечных дел и излишек использовал для жевательных резинок. А вот самую идеальную формулу, сохранившуюся до сегодня, в 1928 году вывел 24-летний бухгалтер Уолтер Димер. Вот она: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизаторов. Благодаря хорошей эластичности из нее стало возможным выдувать пузыри.
Польза и вред жвачки
Во время жевания в 10 раз усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов. Происходит массаж десен, усиливается кровообращение во рту — это хорошая профилактика пародонтоза.
Доказано и успокаивающее действие самого процесса жевания.
В Великобритании пациентам после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут три раза в день. Врачи считают, что это хороший стимул для кишечника, помогающий ему быстрее восстановиться.
Для освежения рта жевать можно только после еды и не дольше 15 минут, иначе будет выделяться лишний желудочный сок, что провоцирует развитие гастритов и язв.
Не все компоненты жвачки безвредны.
К примеру, очень распространенный заменитель сахара сорбит может оказывать слабительное действие. Об этом даже пишут на упаковках.
Распространенные мифы
— Жвачка может заменить чистку зубов. Это не так. Она не снимает весь налет. Поэтому если зубной щетки нет под рукой, просто прополощите рот.
— Защищает от кариеса. Вовсе нет, потому что он развивается не на жевательных поверхностях, а на труднодоступных межзубных.
— Отбеливает зубы. Она только частично удаляет налет от табачных смол, чая или кофе.
Лайфхки со жвачкой
Оказывается, жвачку можно не только жевать, но и использовать для мелкого ремонта или даже как наживку на рыбалке.
- Если у вас жвачка с ментолом, можно попробовать отпугнуть ею насекомых. Этот природный репеллент не переносят мошки.
- В состав жвачки входят те же синтетические полимеры, что и в камеры велосипедных колес. Если вас застала в дороге поломка, есть из чего сделать временную заплатку. Прилепите жвачку к месту прокола и наклейте сверху скотч.
- Если вдруг у вас на рыбалке закончилась наживка, можно заменить ее резинкой. Опытные рыбаки говорят, что на нее хорошо клюет карась. А фольга от упаковки может сойти за блесну.
Убрать прилипалу
Отодрать жвачку от ткани поможет разница температур. Положите запачканную одежду в полиэтиленовый пакет (чтобы жвачка не прилипла к нему) и поместите в морозилку. Подождите, пока замерзнет. Вытащите и счистите замерзшую массу ножом.
Можно потереть пятно кубиком замороженной воды или сухим льдом — эффект тот же.
Можно использовать высокую температуру. Положите на пятно салфетку и прогладьте горячим утюгом. Резинка должна остаться на салфетке.
Но с дорогой вещью лучше все же не экспериментировать, сдайте ее в химчистку.
Интересно
С помощью жвачки удалось спасти от гибели самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании в 1911 году. Ею заклеили дыру в водяной рубашке двигателя.
Инна Пеленицина