Больше всего пользы — в свежей чернике. Поэтому если вы хотите сохранить максимум целебных веществ, варенье из ягоды лучше не варить, а заготовить ее другими способами.
Перетираем с сахаром
Чернику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
Засушиваем ягоды
Свежую целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45 °С, затем 60 °С до полного высыхания. Такие ягоды могут храниться в течение двух лет. Листья желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев — год.
Замораживаем
Ягоды черники разложить в пакеты или специальные контейнеры и поместить в морозильную камеру, хранить при температуре не выше минус 18 °С.
Черника натуральная
Вымытые плоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50-60 °С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 минут на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.