Когда еще лакомиться мороженым, если не летом! В магазинах продаются десятки, а то и сотни сортов – на любой вкус! Белое и шоколадное, с начинками и в глазури, на палочке и в стаканчике… Но такого, как готовит Алина Гаркуша из Днепропетровской области, в супермаркетах не найти! Это жареное мороженое в эклерах.
Я не особо люблю сладкое, и детям (4 и 12 лет) стараюсь поменьше давать разного рода конфет и вкусняшек. Но эклеры с мороженым – это, можно сказать, святое. Это наше все!
Любим, обожаем, уписываем за обе щеки и гостей угощаем. Представляете, перед вами горячий ароматный, свежеобжаренный эклер, а внутри – холодное (ну, почти) мороженое!
Я изобрела это блюдо случайно. Была весна, сошел снег, началась распутица (мы живем за городом, дороги отвратительные). Ни пройти, ни проехать – весь район сидел дома и ждал, пока грязь подсохнет и начнет ходить транспорт. Естественно, продукты в местных магазинах и киосках разобрали – полки были пустые. И вот приходилось изобретать, что же приготовить, исходя из того, что есть.
Дети ныли и просили сладкого, вот я и начала искать, что бы такого изобразить. В кухонном шкафчике обнаружилась упаковка эклеров – это такие заготовки, пустые, в которые можно положить свою начинку. Но ни сгущенки, ни масла сливочного для начинки не было, а варенье сразу размочило бы эклеры…
И тут я вспомнила, что в морозилке есть мороженое! Подумала – оно же холодное, эклеры не сразу раскиснут. Начинила один эклерчик – вкусно.
Сделала еще два, полила медом, сиропом — дети съели. Но было довольно прохладно, я боялась их простудить и решила эклеры с мороженым больше не давать. А старшая дочка говорит: «Вот если бы их можно было разогреть как-нибудь!»
Я посмеялась, а потом вспомнила одну передачу – там показывали ресторан, где подавали десерт: мороженое в шариках из сладкого кляра.
Их жарили в масле, а потом разрезали горячими – а там тающее мороженое… Я подумала – может, попробовать так же? Сделала сладкий кляр с кокосовой стружкой и сухариками, обмакнула эклеры с мороженым, быстренько обжарила – действительно, мороженое окончательно растаять не успело, было чуть теплое, очень вкусно пропитало эклеры… А эта хрустящая корочка сверху! М-м-м! Дети были в восторге!
Потом я еще не раз экспериментировала с этим блюдом и обнаружила, что вкуснее получается с собственноручно испеченными эклерами, а не магазинными.
Попробуйте и вы приготовить жареное мороженое в эклерах. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
200 г мороженого (любого), 2 яйца, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 3-4 ст.л. газированной воды. 50 г сливочного масла, 1 ст.л меда, 1 ст.л. кокосовой стружки или рубленых орехов для посыпки.
Для эклеров: 150 г муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 3 яйца
Приготовление
- Приготовьте эклеры: муку просейте, масло, соль, воду, сахар соедините и доведите до кипения на медленном огне. Как только закипит, снимите с огня.
- Введите муку, интенсивно и быстро вымешивая.
- Дайте немного остыть, затем по одному введите яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получиться гладкое блестящее тесто.
- Выложите его ложкой на противень (можете выдавить через кондитерский шприц) и поместите в разогретую до 180 °C духовку.
- Выпекайте 20-25 минут, потом уменьшите температуру до 160 °С и пеките еще 15 минут. Дайте остыть.
- Приготовьте кляр: взбейте одно яйцо и белок второго, добавьте муку, крахмал и минеральную воду.
- Начините эклеры мороженым.
- В сотейнике разогрейте масло. Эклеры обмакните в кляр и быстро обжарьте со всех сторон, выложите на бумажное полотенце на минутку и сразу подавайте, посыпав стружкой или орехами.
- Жареное мороженое в эклерах готово!
- Можно полить растопленным шоколадом или карамелью, украсить взбитыми сливками.