Чаепитие — это не только особый ритуал, но и оздоровительная процедура, ведь бодрящий напиток чрезвычайно полезен для всех наших органов и систем. Но всем ли полезен чай? Давайте разбираться.
Ученые утверждают, что в чае содержится более 300 химических соединений, которые необходимы нашему организму. Среди них — дубильные вещества, эфирные масла, теин (чайный кофеин), белки и аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Как чай влияет на организм
Желудок
Бодрящий напиток хорошо влияет на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ и облегчает переваривание тяжелой пищи.
Сердце
Китайские исследования подтвердили, что чай помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления, ликвидации тромбов, очищению сосудов и снижению уровня холестерина в крови.
Легкие
При простудных заболеваниях чай полезен как потогонное, общеукрепляющее средство и стимулятор дыхательной деятельности (при вдыхании его пара).
Другие органы
Чай стимулирует работу почек и обладает легким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где чай пьют в больших количествах, редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени.
Обмен веществ
С древности чай рекомендовали как средство лечения болезней, связанных с обменом веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.
Развенчание мифов
Существуют некоторые предубеждения, касающиеся этого напитка. Попробуем развенчать их.
Опасный для гипертоников. Так как в нем содержится кофеин.
На самом деле его в чае гораздо меньше, чем в кофе, к тому же в комплексе с танином он действует на сердце и сосуды мягче и быстрее выводится.
Вызывает запор
Английские ученые провели эксперимент, который доказал обратное. Кроме того, у некоторых его участников пищеварение даже улучшилась.
Это легкий наркотик
Кофеин содержится в чае в крайне малых дозах, а от напитка всегда можно отказаться, не испытывая при этом ломки.
Вредит здоровью кожи
А еще портит цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, слабость, головокружение и ослабление зрения. Никакими клиническими исследованиями это не подтверждено.
Осторожно, подделка!
Настоящую, а не мнимую опасность может представлять подделанный или изготовленный с нарушениями технологии чай (например, подгоревший), а также сырье, которое хранилось в незапечатанном виде рядом с химией (чай впитывает ее пары).
Как правильно выбрать качественный, вкусный, ароматный и полезный чай.
Рекомендации диетолога Александры Жицкой
Существует множество видов чая, сказать о пользе или вреде всех сразу сложно, поэтому давайте разберем самые распространенные виды — черный и зеленый чай.
На самом деле листья черного и зеленого чая могут быть с одного куста. Это одно и то же растение, отличие только в способах и длительности обработки. Черный чай обрабатывается дольше, в нем остается уже меньше полезных веществ, поэтому зеленый чай принято считать более полезным.
И черный и зеленый чай обладают бактерицидными свойствами, танин, содержащийся в обоих вариантах чаев, помогает выводит тяжелые металлы из организма, также, он способствует укреплению сосудов.
И в черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу.
Но например, при диабете, будет полезнее черный чай, так как он содержит полисахариды, которые помогут тормозить усвоение глюкозы.
А при похудении, лучше пить зеленый чай, он поможет очищать организм и снижает аппетит.
Но, стоит заметить, что и черный чай и зеленый, при чрезмерном потреблении скорее будут во вред, чем на пользу. Поэтому, также важно правильно выбирать и заваривать их.
- Покупайте крупнолистовой, и откажитесь от пакетированного чая, так как чем большая степень обработки и измельчения, тем меньше полезных свойств остается в чае
- Более полезным будет чай, которому менее 2 лет.
- Не стоит покупать чай в целлофане, выбирайте при покупке и для хранения фольгированные упаковки.
- Лучше всего покупать чай без искусственных добавок и ароматизаторов. Вы всегда сможете добавить свежие или сушеные травы, фрукты, ягоды уже при готовке напитка, так будет намного полезнее и вкуснее.
- Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 70-80 градусов, а для черного 90-95.