Наши кулинарные путешествия продолжаются. И сегодня Советnews познакомит вас с новыми необычными блюдами из …улиток. Мы уже пробовали виноградных улиток на винодельне Колонист. А теперь решили расширить свой рацион и ваш кулинарный кругозор — и теперь представляем вам улитку Helix aspersa muller.
Чтобы оценить ее вкусовые и питательные качества, отправляемся на улиточную ферму «Буковинський равлик» в село Стрелецкий Кут Черновицкой области.
Большинству из нас все еще трудно представить в своем меню блюда из улиток, а в Европе они считаются деликатесом.
У нас же культура потребления наземных моллюсков только зарождается. Поэтому Оксану и Василия Юськив, которые решили заняться необычным в наших краях бизнесом, можно считать первопроходцами.
Здоровая пища
— Издавна улиток употребляют в пищу в Греции, Италии, Франции — там, где Helix aspersa muller живет в естественных условиях, — рассказывает Оксана Юськив. — И в этих краях люди долго живут, у них крепкое здоровье. Мне кажется, это связано именно с такой пищей. И сейчас мой девиз: «Улиток — в каждую украинскую семью!».
А еще улитки обладают способностью к регенерации. Например, когда раковина повреждается, моллюски быстро «ремонтируют» ее. Очень полезна для человеческой кожи слизь — она входит в состав дорогих кремов от морщин, а в косметических салонах моллюсков сажают прямо на лицо.
Однажды я положила улиток на то место, где у меня был ожог, и кожа очень быстро зажила.
Как работает ферма
Сейчас улитки пасутся на участке, на свежем воздухе, где прячутся под специальными деревянными щитами. Когда похолодает, их соберут и отправят на «зимовку», так как они впадают в анабиоз и проспят до февраля. Часть «урожая», конечно, реализовывается, ведь за сезон улитка выросла и готова к употреблению.
Когда маточное стадо проснется, то начнет откладывать икру, потом — инкубация этих икринок в специальных лотках, при постоянной температуре и влажности.
Весной маленькие моллюски перекочуюут в теплицу, так как наш климат слишком холоден для них. А когда потеплеет — выпустят пастись на зеленое на поле.
Пробуем на вкус
Конечно, во время экскурсии по ферме все ждали главного события – дегустации. Каковы же эти моллюски на вкус? К тому же, их считают не только деликатесом, но и диетической пищей. Мясо улиток — это 100-й белок, что полезно для сердца и сосудов. У хозяина фермы Василия, например, при ежедневном употреблении моллюсков даже артериальное давление пришло в норму. А до этого он регулярно принимал таблетки и плохо себя чувствовал.
Оксана подала на стол традиционные «Улитки по-бургундски» и приготовленные по эксклюзивному рецепту хозяйки «Улитки по-буковински».
— Сначала я раковины в соде провариваю, они светлеют, потом берем масло, сметанку, брынзу, петрушку, чеснок — из этого я делаю соус. Им заливаю раковину с улиткой и запекаю в духовке на 15 минут, — рассказывает Оксана о способе приготовления улиток. – И все — блюдо готово!
Как правильно есть улиток: их надо зацепить и вытащить маленькой вилкой из раковины. Кому-то по вкусу они напоминают грибы, а у кого-то – вообще новые вкусовые ощущения.
Дегустировать улиток нужно с белым сухим вином.
Ценная икра
Подали на стол и бутерброды с улиточной икрой белого цвета. Между прочим, такая икра даже не пахнет рыбой и считается мировым деликатесом. Она очень ценится на рынке — 300 г стоит 1200 грн.
А в Европе 100 г улиточной икры продают за 150 евро!
Высокая цена обусловлена достаточно трудоемким процессом сбора такой икры. Ведь одна улитка производит всего лишь около 100 икринок в год. А это 4 грамма!
К тому же, улитка откладывает яйцо в специальную земляную смесь. Его нужно достать оттуда вручную и промыть.
Улитки на экспорт
Украинцы постепенно начинают осваивать новые вкусы, но массово еще не готовы потреблять улиток. Поэтому хозяева фермы готовятся поставлять улиток на экспорт в Евросоюз, где они очень востребованы. Несмотря на то, что мировой оборот — 460 тысяч тонн в год, но этого для гурманов маловато. В Европе запрещено собирать тех улиток, которые живут в природе, местные фермы производят их недостаточно, поэтому Оксана с Василием активно включились в процесс.
Вы сможете оценить на вкус блюда из улиток и их икру, если приедете на улиточную ферму «Буковинський равлик». Экскурсии с дегустацией проводят для всех желающих. Только надо записаться заранее на сайте .
Светлана Борисова. Фото автора