Не могу понять — чем отличается шампанское от игристого вина? И в том и в другом ведь есть пузырьки»
Лариса Станиславская, Винницкая обл., пгт. Турбов
До середины XVII века шампанское было обычным тихим, то есть неигристым, вином, причем едва ли не самым популярным во Франции. Именно его подавали, например, во время церемоний коронации монархов, которые проходили в исторической области Франции — Шампани.
От других тихих вин шампанские отличались своей особенностью превращаться в игристые после некоторого срока хранения и дальних перевозок. Появлявшиеся при этом пузырьки газа придавали вину столь характерный букет вкусов и ароматов.
Правильно использовать термин «шампанское» только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань методом вторичного брожения.
Вино, называемое шампанским в нашей стране, преимущественно производят в специальных резервуарах под давлением углекислого газа.