В магазинах и на рынках появляется все большее количество посуды, изготовленной из силикона.
Всевозможные силиконовые формы для выпечки и льда, лопатки, венчики, доски для раскатывания теста и множество других кухонных приспособлений облегчают хозяйкам процесс приготовления блюд. Только этих помощников нужно правильно выбирать и использовать.
Что выбрать?
Первое, что может пригодиться вам на кухне, — силиконовые подставки под горячее, которые, прилипая к столу, не скользят, а также прихватки и рукавицы, отлично защищающие руки от ожогов. А если вы являетесь обладательницей сковороды с тефлоновым покрытием, вам как нельзя лучше подойдут силиконовые лопатки, ведь они не позволят повредить деликатную поверхность.
Тем, кто любит печь, пригодятся коврики для раскатки теста и переноса его на противень (для этого достаточно свернуть изделие в трубочку), а также формы для приготовления кексов, пирожных и пудингов — как классические, так и в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин. Кстати, они отлично подходят для заморозки желе, холодцов и заливного.
Универсальная посуда
Силиконовая посуда сохраняет свои физические свойства и форму при температуре от —40 °С до +230 °С. Это значит, что ее можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере. Кроме того, такая посуда обладает антипригарными свойствами и почти любое блюдо извлекается из нее достаточно легко — следует лишь слегка отогнуть край формы. Если выпечка все-таки пригорела — это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.
Равнение на стандарт
К сожалению, далеко не вся посуда из силикона качественна. Поэтому старайтесь выбирать изделия из безопасных и экологически чистых материалов, ориентируясь на три фактора: цена, запах, плотность. Запомните: качественная силиконовая посуда, как правило, стоит недешево (от 60 до 300 грн. — в зависимости от размера изделия).
По безопасности традиционно лидируют производители из Германии и Франции. Высокие цены обусловлены строгим соответствием стандартам. Зачастую дешевую посуду производят из твердого силикона, который может содержать токсичные вещества и больше подходит для строительства, чем для кухни. А качественная посуда сделана из более дорогого и безопасного жидкого силикона. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь бирку и инструкцию. Лучше всего, конечно, покупать эту кухонную утварь не на базарах, а в магазинах.
Не покупайте слишком яркую посуду. Наибольшее доверие у экспертов вызывают оранжевые и коричневые формы. Для получения таких цветов используются природные красители на основе окисей железа.
Признаки качества
— Посуда практически не пахнет.
— Ее стенки равномерны по толщине.
— В них нет просветов.
— Посуда имеет оранжевый или коричневый цвет.
— Внутренняя сторона изделия блестящая, как будто покрыта лаком.
Полезно знать
- Как только вы купили силиконовое изделие, обязательно вымойте его теплой водой с моющим средством (не применяйте при этом абразив!).
- Заливайте в форму густое тесто — в процессе нагревания жидкого она может деформироваться, а содержимое — вытечь.
- Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше 5 см со всех сторон, включая верх и низ.
- Доставайте форму из духового шкафа вместе с противнем, иначе рискуете сломать ее. Выпечку не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания.
- Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!
Шутим
— О, какая интересная кружка. Из необожженной глины?
— Нет, это обычная мужская офисная кружка из прозрачного стекла.
Жена:
— Ну все, иду бить посуду!
Муж, с ухмылкой:
— Иди, иди! Я тебе там пластиковую купил… многоскандальную!