Желтая, розовая, красная и почти черная… Какая черешня считается самой полезной, зачем ее нужно нюхать и стоит ли консервировать ягоды с косточками? Чем отличаются разные виды черешни друг от друга и каким ягодам лучше отдать предпочтение?
Самая полезная
В черешневых ягодах содержится много кальция, железа, калия, магния, фосфора, а также энзимов (эти вещества помогают нашим зубам бороться с кариесом). Употребление черешни укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклеротическим отложениям, полезно при гипертонии и анемии.
Также черешня обладает обезболивающим эффектом и помогает в лечении таких заболеваний, как ревматизм, артрит и подагра, болезней почек. Но мало кто знает о том, что больше всего полезных веществ содержится именно в бордовой (темно-красной, почти черной) ягоде. А вот витамина С — в розовой.
Наименее аллергенная черешня — желтая (ее можно давать даже маленьким детям).
Совет
Не стоит увлекаться черешней аллергикам, людям с подагрой и болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Умный выбор
— При покупке обратите внимание на плодоножки ягод. Если они не зеленые, а темные и подсохшие — черешня не первой свежести.
— Покрутите ягодку в пальцах. Она должна быть упругая, без пятен, мягких мест и трещин (иначе в ней уже поселились бактерии).
— На черешне не должно быть гнили. Если в пакете со здоровыми ягодами находится хотя бы пара подгнивших, завтра могут «заболеть» и все остальные. По той же причине не покупайте черешню, которая лежит рядом с подпорченной.
— Понюхайте ягоды. Они должны пахнуть свежестью и сладостью. Ощущаете запах кислого вина, дрожжей или даже легкий аромат брожения — ягоды испорчены.
— Черешня должна быть блестящей. Матовый налет может свидетельствовать об обработке химикатами.
— Возьмите несколько самых мягких ягод и раскройте — если обнаружите червяков, откажитесь от покупки.
Проба варкой
Залейте 50-100 г черешни кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 минуту. Затем снимите крышку и понюхайте. Вы должны ощутить приятный природный запах, химический же говорит об обработке нитратами. Правда, черешня из Мелитополя пахнет йодом из-за близости моря, поэтому перед покупкой спросите, откуда ее привезли.
А если хотите избавиться от нитратов, промойте ягоды, поместите в соленую воду (на 1 л — 1 ч.л. соли) и оставьте на час.
Хранение и заготовки
— Оптимальное количество черешни, которое рекомендуется съедать в сутки, — 1,5 стакана (1 полная горсть) несколько раз в день (но не на десерт).
— Свежую черешню можно хранить в холодильнике до трех недель. Для этого лучше промыть ее, удалить хвостики, просушить, сложить в банку, перекладывая высушенными листьями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
— Для заготовок на зиму выбирайте средне- и позднеспелую, свежую и упругую черешню темных сортов.
— Чтобы высушить ягоды, бланшируйте их 2-3 минуты в горячей воде, сразу же опустите в холодную, откиньте на сито, а затем выложите на противень ровным слоем. Поставьте в духовку при температуре 55-60 °С, а затем увеличьте ее до 80-85 °С.
— Для заморозки промойте и обязательно просушите ягоды (с косточками или без) на полотенце. Разложите по пакетам или контейнерам. Срок хранения — 6-8 месяцев.
Отрава в косточках?
Говорят, что вишней и черешней, которую консервировали с косточками, можно отравиться. Это не совсем верно. Дело в том, что содержащийся в косточках яд при нагревании до 80 °С разрушается, поэтому бояться не стоит. Опасайтесь только консервации, приготовленной путем заливки сиропом, которая хранилась более двух лет.
Правила выбора и употребления вишни, а также рецепты заготовок из нее не отличаются от «черешневых».
Алина Малиновская