Новогодние и рождественские праздники – повод не сидеть дома, а прогуляться по городу. Этой зимой в Киеве появилась новая резиденция Санта Клауса в Мариинском парке. Там вырос целый городок, который порадует разнообразными развлечениями и возможностью перекусить на небольшой улочке фуд-траков. Но меня интересовали не развлечения. Мне было любопытно, чем порадует посетителя уличный общепит.
Фуд-траки – фургоны или минивэны, которые не только торгуют едой, но и там же ее при вас и готовят.
Быстро и тепло
В первом красном большом «GoodFoot Truck» очень скромное меню. На выбор Hot Dog Ньо-Йорк и Стамбул по 30 грн со стандартными наполнителями, а так же согревающие напитки от 15 грн. У этого трака есть небольшой бонус: можно зайти в сам трак и съесть хот дог с сосиской у стойки, в тепле. Согласитесь, не самый плохой вариант.
Медленно и дорого
Меню трака «Пицца на дровах «ТОМАТО» побогаче: предлагает на выбор 6 видов пиццы и три вида панини на дровах. Самая дешевая пицца «Маргарита» S-250 грамм обойдется в 45 грн. Для примера Маргарита в «Пицца Челентано» 22 см (приблизительно 370 грамм) стоит 70 гривен.
Но будьте готовы к особенностям местного обслуживания. Изначально вас предупредят о том, что пиццу придется ждать 10 минут, которые плавно превращаются в 20-25. И это при условии, что у трака стоит только два клиента. Несложно представить: если их будет больше хотя бы на одного – заказа не дождется никто.
Разумеется, трудно ожидать совершенства от уличной пиццы. С уверенностью можно сказать одно: сыр, который используется, по вкусу напоминает моцареллу, а вот в соусе томаты не чувствуются. Пицца готовится действительно на дровах, но пиццейола плохо контролирует этот процесс. Поэтому будьте готовы к тому, что она может подгореть, как моя.
Классическая «Маргарита» в «ТОМАТО» со своими нюансами и в качестве перекуса я бы выбрала что-то другое, а вот эспрессо за 15 гривен, к моему удивлению, неплохое, с ярким насыщенным вкусом.
Вкусно и недорого
В одном из траков готовят кофе по-турецки. И это не просто дешевый маркетинговый ход: делают его правильно, в турке на песке. Такой редко где встретишь в Киеве и он действительно хорош. Если пройти чуть дальше вы попадете в «ОКНО», где вас угостят пловом.
Между прочим, готовит его в настоящем казане настоящий повар-узбек. Но учтите: утром плов может быть вчерашним. Если хотите попробовать свеженького – приходите после обеда. Цена порции весом 300 грамм — 60 гривен, но ее вполне хватит для двоих взрослых. О всех секретах приготовления шеф-повар «ОКНА», разумеется, мне не рассказал, но кое-что удалось узнать об ингредиентах — пропаренный рис, телятина и айва.
«ОКНО» приятно удивило. Плов рассыпчатый. Сочетание телятины с запеченой айвой придает ему фруктовый оттенок. Приправы не перебивали вкус самого блюда. Правда, в некоторых моментах не хватало интонаций, которые добавляют, например, барбарис или же шафран.
В целом плов хорошо приготовлен, сытный и не вызывает изжогу. Если хотите вкусно и недорого перекусить в центральном парке Киева— однозначно вам в «ОКНО».
Здешний чебурек вам тоже придется по вкусу. Привкус подсолнечного масла (как это зачастую бывает в некачественных чебуречных) не чувствуется, специй ровно столько сколько нужно, и это позволяет ощутить вкус мяса в полной мере. У меня даже возникло желание его поперчить. Стоит такое чудо 30 гривен.
Так что в Маринском парке можно не только гулять, развлекаться, но и хорошо покушать, а главное без последствий для организма.
Знаете ли вы?
Впервые фуд-треки появились в США. Это были повозки, которые доставляли еду работникам на заводы. В идеальном понимании фуд-трак должен быть полностью автономным и мобильным и приезжать я в те места, где большое скопление голодных людей, например на фестивалях, рынках, новогодних ярмарках или же рядом с офисными центрами.
Настя Иванцова. Фото автора.