На что только не идут дачники, чтобы избавиться от зловредной осоки, пырея и других сорняков! И огнем жгут, и водкой травят… Причем эти методы работают!
Алкоголь
Например, способ «алкогольный». Впервые его начали применять в Америке в 30-х годах прошлого века. Примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6%-м раствором этилового спирта (или 150 мл водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их выпалывают. А после этого можно безбоязненно высаживать семена или рассаду!
Огонь
Или вот способ «огненный». На грядках, где посеяны петрушка, морковь, укроп — словом, культуры, которые долго всходят, — сорняки появляются значительно раньше. И вот пока «культурные» семена еще не взошли, изобретательные огородники проходят по грядкам с паяльной лампой, сжигая сорняки скользящим пламенем!
Главное — не задерживаться на одном месте, иначе можно сжечь все.
А после надо охладить почву водой. Сорняков долго еще не будет, а укроп и морковка вырастут как ни в чем не бывало…
А я делаю так…
«Уже несколько лет канавки между грядками картошки, помидоров, перца засыпаю опилками. Красота!
И в дождь чисто, и сорняки, даже если появляются, убирать легко.
Им же зацепиться корнями не за что. А на самих грядках сорняки вырываю руками, но при этом оставляю валяться тут же, не убираю. Может, смотрится и не очень красиво, зато это своего рода мульча, а со временем получается удобрение. И рыхлю почаще, чтобы воздух поступал к корням».
Наталья Вовк, г. Буча