Пироги, пирожки, плетенки для наших хозяек, что пицца для итальянцев, а плетенка с капустой – хороший способ сытно и недорого накормить большую семью. Несмотря на легкость рецепта, поверьте, ее вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.
Ингредиенты
20 г дрожжей, 0,5 стакана молока, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 стакана муки, 1/5 пачки сливочного масла, 3 яйца. Для начинки: 0,5 кочана капусты, 1 большая луковица, соль, растительное масло.
Приготовление
Молоко подогрейте.
Муку высыпьте горкой в большую миску, сделайте в центре ямочку и туда влейте молоко, всыпьте сахар и нарежьте дрожжи, присыпьте немного мукой и размешайте. Затем поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Растопите отдельно масло и влейте его в тесто, туда же вбейте яйца, оставив 1 желток, и все хорошо вымесите.
Снова поставьте тесто в теплое место.
Когда подойдет, раскатайте скалкой, подсыпав немного муки.
Капусту нашинкуйте, лук очистите, нарежьте полукольцами. Перетрите капусту с солью, добавьте лук и обжарьте на растительном масле.
На среднюю часть пласта теста выложите прямоугольником начинку. Тесто с боков по всей длине нарежьте узкими полосками, загните их поочередно друг на друга наподобие косички, края защипните.
Переложите пирог на смазанный противень, смажьте желтком и поставьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку.
Готовность проверяйте спичкой.