Одни говорят, что свиное сало полезно, другие — что вредно. А как на самом деле?
Валентина Бобко, г. Иванков
В подкожном жире свиньи содержится огромное количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от холестериновых бляшек.
Кроме того, кусочек сырого сала, съеденный утром натощак, стимулирует выработку желчи и помогает пищеварению.
Однако в сале есть и вредные насыщенные жиры, плюс оно высококалорийно: 770-810 ккал на 100 г, поэтому лучше съедать не больше 30 г сала в сутки.
Все, что свыше этого, будет откладываться в виде подкожной жировой ткани.
А это особенно вредно людям с лишним весом и страдающим диабетом. Не подходит этот продукт и тем, у кого нарушен холестериновый обмен.