В прошлых обзорах недорогих заведений Киева я обещала, что в следующий раз попробую пообедать «правительственном квартале» за 50 гривен. И вот что из этой затеи получилось.
Киев, центр города, улица Институтская: направо пойдешь к Президенту попадешь, налево – в Нацбанк, а там рядом и Кабмин с Верховной Радой найдешь.
Казалось бы, здесь вас точно не спасут 50 гривен, если вы проголодались. Но думать так – совершеннейшее заблуждение.
Дом офицеров
Практически в каждом административном здании существуют недорогие столовые для своих сотрудников. Но если вы не работаете в этом учреждении, значит, доступ для вас туда запрещен. Зато есть другие, не менее привлекательные и доступные варианты.
На углу улицы Грушевского и Крепостного переулка находится Дом офицеров. Вряд ли непосвященному человеку придет в голову, что сюда можно зайти не только на концерт или творческий вечер, о чем гласят афиши, но и просто перекусить.
Открывая массивные двери, поднимаясь по мраморным ступеням, не ожидаешь, что спустившись вниз, вы попадете в ресторан, рядом с которым находится более демократичный кафетерий. Но если в ресторане отмечают, как правило, официально-торжественные мероприятия, то в кафетерий забегают перекусить или пропустить рюмочку-другую. Сюда мы и заглянем.
Меню не нужно долго искать глазами, оно перед вами в витрине: бутерброды, пирожки, солянка или борщ, фаршированые яйца, вареники, конечно же, оливье, морковка по-корейски и селедка. Цены приятные. Например, бутерброд с сыром стоит 15 гривен, пирожки с творогом 10. Обязательно попробуйте пирожки с капустой или же с картошкой, вкус которых не меняется годами по 7 гривен.
Первые блюда, как сказала кассир-официант, меняются каждые несколько дней и не очень дорогие — по 20 гривен.
На этот раз я решила взять вареники по 20 гривен (порция — 7 штук), пирожок с картошкой (7 грн) и чай (6 гривен).
Начну с вареников ручной работы. По сравнению с магазинными они и вкуснее, и побольше. Такое чувство, что они делались именно для вас и сварены прямо перед вашим приходом, а не разогревались в микроволновке.
Пирожки. Честно признаюсь, их я покупаю при каждом удобном случаи и еще ни разу не было неприятных ощущений в виде тяжести в желудке или изжоги. А вот чай – стандартный: горячая вода в чашке и пакетик.
Дом офицеров примечателен, кстати, не только своим недорогим кафетерием. Это одна из немногих архитектурных достопримечательностей в стиле неоампир. Построено оно было в 1933 году и сохранилось практически в первозданном виде. Зато попав внутрь, вы окажетесь в 80-х. Декоративный камень и картины на стенах, светильники над барной стойкой и кассиры-официанты, которые свой трудовой путь начали именно здесь. И как в те времена не было Wi-Fi, так его нет и сейчас.
Тайное место
Есть в «правительственном квартале» еще одно потайное место, где можно недорого покушать – когда-то закрытая столовая только для сотрудников Кабмина и Верховной Рады. Она находится как раз напротив последней, попасть туда можно с улицы Шелковичная.
Еще совсем недавно сюда нельзя было попасть просто так, с улицы.
Столовая открывалась в 12.30. Тогда же появлялись первые посетители, которые выстраивались на красной ковровой дорожке к кассиру. У него оплачивалось меню — комплексное или индивидуальное. Кассир выдавал чек, который вы отдавали официанту уже в зале.
Между прочим, в те времена на сервированных столиках красовались бордовые скатерти в тон массивным мягким стульям. К столику подходил официант и забирал чек. Через несколько минут блюдо за блюдом приносили заказ и убирали грязные тарелки. Так обедали «белые воротнички» при Щербицком, Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче.
В этом месте время остановилось надолго: традиция не нарушалась ни при одной власти… До 2014 года.
Думаете, такие обеды стоили дорого?! Поверьте, нет! В два-три раза дешевле, чем в обычной рядовой столовке (утверждают, что в столовой Верховной Ради еще дешевле, но попасть туда простому человеку нереально).
Буфет на Грушевского
Сейчас на доме по адресу Грушевского, 20/1 у входной двери со стороны улицы Шелковичная находится вывеска «Кафе-Буфет» и график работы: 9.00-18.00. В Большом зале у стены расположились стойки с едой. У подносов лежит меню, которое каждый день меняется.
Как говорят старожилы этого заведения, меняются не только названия блюд, но и их цена и, поверьте, не в сторону уменьшения. Выбор небольшой, но голодным вы не останетесь.
От прошлого величия остались застиранные скатерти и воспоминания. Официантов уже нет и в помине. Здесь полное самооблусживание: очередь, поднос, стойка с блюдами, кассир. Словом, все, как в обычных столовых.
Я взяла шницель со свинины (18 грн), узвар (6 грн) и гречку с грибами (11грн) – за все заплатила 35 гривен. По качеству еды у меня не было никаких претензий.
Необходимо уточнить, что кухни как таковой здесь уже нет – обеды сюда привозят. Но это не сказывается на качестве еды. Наверное, важность месторасположения заставляет поваров готовить вкусно и безопасно.
И еще одна важная деталь: в выходные дни столовая не работает. Все-таки она ориентирована на сотрудников административных учреждений, а не на туристов.
Настя Иванцова. Фото автора