Отказ от еды по утрам может повлечь за собой снижение памяти, раздражительность, беспокойство и, конечно же, болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому пренебрегать завтраками однозначно не стоит.
Но какая еда является самой полезной в начале дня?
Дорогу углеводам
На пьедестале почета утреннего меню — сложные углеводы, которые медленно расщепляются и поэтому дольше поставляют энергию. Это хлеб грубого помола и каши из цельных злаков, зерновое печенье или хлопья.
На втором месте — нежирные молочные продукты, рыба, мясо и яйца, а замыкают тройку лидеров овощи и фрукты. Лучшие утренние напитки — чай и свежевыжатый сок (только не на голодный желудок!). Британские ученые утверждают, что кофе лучше пить в два часа дня, ведь именно в это время люди склонны чувствовать себя уставшими и не могут сосредоточиться на выполнении задач.
А вот бутылочку кефира лучше оставить на вечер, ведь этот напиток, по мнению врачей, является своего рода снотворным.
Лучшие продукты
Крупы. Самые полезные каши на завтрак — овсяная (обладает обволакивающими свойствами и полезна для желудка) и гречневая (улучшает здоровье кишечника).
Творог и хлопья. Они пополняют организм ценными белками и углеводами. Для приготовления залейте их молоком, кефиром или йогуртом, добавьте фруктов, меда, орехов.
Цельнозерновые хлебцы (ржаные). Они легко усваиваются и хорошо насыщают. Можно сделать бутерброды или тосты с сыром или творогом, кусочками огурца, помидора или сладкого перца.
Яичница. В одном яйце содержится 15 % от нормы полезных веществ, которые организм должен получить за день. А в омлет можно добавить бекон, помидоры, перец, сыр, зелень.
Салат. Одним из самых полезных ингредиентов для него является тертая вареная свекла, заправленная оливковым маслом — она улучшает перистальтику кишечника и запускает обменные процессы.
Полезный перекус
Предлагаем вам приготовить простые, но при этом оригинальные смеси для сэндвичей. Намазав ими хлеб или гренки, вы сможете с пользой подкрепиться.
Грибное масло. Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла и 4 ст.л. обжаренных с луком грибов. Приправьте солью и перцем.
Паста из маслин. Измельчите в блендере банку черных маслин без косточек, добавьте сок четверти лимона, 1 ст.л. оливкового масла и приправьте черным перцем. Перед намазыванием охладите.
Сырное масло. Смешайте 70 г тертого сыра, 100 г размягченного масла и 1 ст.л. сметаны. Взбейте миксером и приправьте солью, красным и черным перцем.
Яблочно-творожный паштет. Смешайте по 100 г сливочного масла, 4 ст.л. творога и 2 натертых на мелкой терке яблока.
Яблочные гренки. Соедините в равных частях натертые на крупной терке яблоки, яйца и сахар. Взбейте блендером, намажьте на предварительно поджаренные гренки и поместите на пару минут в микроволновку.
Масло с ветчиной. К 100 г масла добавьте 50 г мелко нарезанной ветчины, 1 ст.л. сметаны, немного горчицы и взбейте смесь.
Детские бутерброды
Ребятишки едят «глазами», поэтому желательно, чтобы бутерброды, которые вы готовите для них, выглядели красиво и аппетитно.
Комбинируйте различные сорта выпечки: ржаной хлеб, с семечками, изюмом, булочки, багет, чиабатта, пита, лаваш. Готовьте бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, отбивной, котлетой или яйцом и дополняйте их соусами, пряными травами, свежими овощами и фруктами.
Покупайте или пеките булочки с различными наполнителями.
Для разнообразия можно дать ребенку с собой шашлычки из фруктов или овощей с сыром и ветчиной.
Большую роль играет упаковка. Красивая коробочка для бутербродов с героем любимого мультика или яркая, блестящая бумага не только возбудят аппетит, но и могут стать предметом гордости.
На десерт можно предложить йогурт, творожок, нежирные молочные продукты, орехи, сухофрукты, блинчики или оладушки, хлебцы.
Решайте вместе с ребенком, какой должна быть еда, которую он берет в школу, и преподносите ему маленькие сюрпризы (например, кладите в коробочку по конфетке). Обязательно снабдите школьника питьем: фруктовыми соками, минеральной водой без газа и молочными напитками.