рецепты

Как испечь Миколайчики

пряники Миколайчики

Какой праздник без «Миколайчиков» — традиционного печенья в виде фигурок святого Николая? К тому же сладкими фигурками можно украсить дом и рождественскую елку.

Старинные рецепты печенья из Западной и Центральной Украины предоставляет этнограф Олена Громова.

Миколайчики всегда занимают почетное место на столе
Этнограф Елена Громовая

 «Миколайчики» с маком (рецепт длительного хранения)

Ингредиенты: 4 стакана муки, 8 ст.л. молока, 2 яйца, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, мак по вкусу.

Приготовление

Яйца разотрите с медом и сахаром, добавьте промытый и запаренный мак, замесите тесто.

Затем раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см и фигурными формами вырежьте печенье.

На смазанный сливочным маслом противень выложите печенье и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180 0С.

Охлажденное печенье украсьте шоколадной или лимонной помадкой.

рождественский пряник
Вкусный Рождественский валенок

Шоколадная помадка: 20 г масла, 50 г маргарина, 8 ст.л. сахара, 6 ч.л. какао, 4-5 ст.л. молока. Компоненты смешайте и доведите до кипения на маленьком огне.

Лимонная помадка: 300 г сахара, 0,5 ст. воды, 1 ч.л. уксуса, сок 1 лимона, 1 ст.л. сливочного масла, ванилин. Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, а затем добавьте в него масло и лимонный сок.

Такие «миколайчики» можно хранить до года!

Пряники авторский рецепты
Пряники по старинным украинским рецептам, которые печет народный мастер Светлана Грибан

«Миколайчики» медовые

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ст.л. меда, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 стакана сахара, 9 ст.л. молока.

Приготовление

Все продукты смешайте и поставьте на водяную баню.

Добавьте 3 ч.л. соды, погашенной уксусом.

Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа.

Раскатайте тесто слоем 1-1,5 см. и вырежьте специальными формами, предварительно смазанными подсолнечным маслом, «миколайчиков».

Выложите их на противень, и сверху смажьте взбитым белком, затем посыпьте маком или изюмом.

Выпекайте «миколайчики» до готовности 20-30 минут при температуре 180 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *