Какой праздник без «Миколайчиков» — традиционного печенья в виде фигурок святого Николая? К тому же сладкими фигурками можно украсить дом и рождественскую елку.
Старинные рецепты печенья из Западной и Центральной Украины предоставляет этнограф Олена Громова.
«Миколайчики» с маком (рецепт длительного хранения)
Ингредиенты: 4 стакана муки, 8 ст.л. молока, 2 яйца, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, мак по вкусу.
Приготовление
Яйца разотрите с медом и сахаром, добавьте промытый и запаренный мак, замесите тесто.
Затем раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см и фигурными формами вырежьте печенье.
На смазанный сливочным маслом противень выложите печенье и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180 0С.
Охлажденное печенье украсьте шоколадной или лимонной помадкой.
Шоколадная помадка: 20 г масла, 50 г маргарина, 8 ст.л. сахара, 6 ч.л. какао, 4-5 ст.л. молока. Компоненты смешайте и доведите до кипения на маленьком огне.
Лимонная помадка: 300 г сахара, 0,5 ст. воды, 1 ч.л. уксуса, сок 1 лимона, 1 ст.л. сливочного масла, ванилин. Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, а затем добавьте в него масло и лимонный сок.
Такие «миколайчики» можно хранить до года!
«Миколайчики» медовые
Ингредиенты: 3 яйца, 3 ст.л. меда, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 стакана сахара, 9 ст.л. молока.
Приготовление
Все продукты смешайте и поставьте на водяную баню.
Добавьте 3 ч.л. соды, погашенной уксусом.
Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа.
Раскатайте тесто слоем 1-1,5 см. и вырежьте специальными формами, предварительно смазанными подсолнечным маслом, «миколайчиков».
Выложите их на противень, и сверху смажьте взбитым белком, затем посыпьте маком или изюмом.
Выпекайте «миколайчики» до готовности 20-30 минут при температуре 180 С.