В сентябре полным ходом идет сбор урожая корнеплодов, но королем стола по праву считается картошка. Без нее невозможно представить наш нынешний рацион. Хотя она и не считается этническим продуктов Украины, а попала на наш стол, когда традиционная кухня была уже сформирована.
Но это не помешало картошке набрать популярности и занять достойное место в украинском меню.
Давайте разберемся как картошка попала на наш стол, как во время приготовления сохранить максимум полезных веществ и какими лечебными свойствами обладают эти всем знакомые клубни.
Долгий путь к столу
Картофель является этническим продуктом древних индейцев, которые начали культивировать его еще 14 тысяч лет назад. Он был завезен из Южной Америки в Европу во второй половине XVI века испанцами, где его долгое время не признавали и использовали не по назначению. Во Франции в конце 18 века картофельные цветы носили в волосах, делали из них букеты. В Германии выращивали картофель на клумбах перед дворцами.
В 1765 году в Российской империи была предпринята попытка массово выращивать картофель по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста.
Это вызывало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля.
Растение стали называть чертовым яблоком.
В Украине картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам.
Слово «картошка» — это искаженное немецкое слово «картофель» (Kartoffel).
Со временем страсти вокруг картошки улеглись, и она набрала популярности, блюда из нее готовят практически в каждой семье и они есть меню ресторанах всего мира.
Полезные свойства
Основу корнеплода составляют углеводы — 29 %. Есть в нем 4,6 % полноценного растительного белка, который по биологической ценности практически не уступает мясному. В картошке много витаминов и микроэлементов, например, калия.
Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и очищает сосуды.
Особенно богат калием печеный картофель, поэтому его советуют кушать людям с гипертонией и сердечной недостаточностью.
Картофельный крахмал снижает кислотность желудочного сока и заживляет ранки на слизистой, поэтому его используют для лечения язв и гастритов.
Сохраняем витамины
Считается, что углеводистый состав картошки делает ее очень калорийной и вредной для фигуры. Но эти же углеводы благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.
Кроме того, 100 г картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты — это треть суточной нормы для организма человека. Но этими свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды. Сохранить полезные вещества надолго очень трудно: к январю их остается половина, а к апрелю — всего четверть.
Так что сейчас самое время полакомиться картошечкой! Главное — правильно ее приготовить.
Например, чтобы сохранить в клубнях витамин С, нужно их чистить и резать ножами из нержавеющей стали, толочь деревянным пестиком и класть в уже кипящую воду, соля в конце варки.
Важно!
Если больше 1/4 поверхности картофелины позеленело, то ее есть нельзя — в ней повышается содержание ядовитого вещества соланина.
Аптечка из клубней
Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, картофельный отвар и даже очистки.
Ожоги
Натрите половину средней картофелины, слегка отожмите, заверните в кусочек хлопковой ткани и прикладывайте к ожогу.
Средство для обветренных рук
Отварите большую картофелину, приготовьте негустое пюре, добавьте в него несколько капель глицерина и огуречного или лимонного сока. Полученную маску нанесите на руки и держите 10-12 минут. Лучше проводить процедуру вечером перед сном.
Маска для любой кожи лица
Картофельный крахмал успокаивает раздраженную кожу, снижает выделение кожного сала, осветляет пигментные пятна, устраняет дряблость и шелушение.
Смешайте по 1 ст.л. крахмала и кефира, размешайте и чуть-чуть нагрейте. Нанесите на лицо на полчаса. Затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.
Камни в почках
Пейте воду после варки картофеля в мундирах по полстакана за полчаса до еды на протяжении трех недель, через месяц курс повторите. Для этого метода лечения нужен только чистый, не обработанный ядохимикатами картофель.
Артроз суставов ног
Отварите в течение 20 минут 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 л воды. Пред сном парьте ноги в этом отваре, а утром смазывайте область суставов соком свежего лимона.