На днях мой муж насобирал в лесу целое ведро маслят. Почти все я заморозила, а остальные решила потушить с картошкой.
Раньше я не готовила эти грибочки, поэтому возник вопрос, как их правильно чистить. Муж сказал, что в первую очередь со шляпок сухих (!) маслят нужно снять пленку — это уберет присущую им горчинку, а если вы собираетесь варить суп, то не даст ему превратиться в «клей». Если маслята будут влажными, сделать это будет проблематично.
После чистки наши руки стали не просто грязными, а приобрели черно-коричневый оттенок, и мы решили попробовать отмыть их водой с уксусом (3:1). Подержали в этом растворе 5 минут, затем добавили 2 ч.л. соды и с помощью жесткой губки (можно использовать пемзу) окончательно отмыли загрязнения. Кстати, вместо уксуса в воду можно добавлять лимонную кислоту (2 ч.л. на 2 стакана воды) или обработать пальцы кусочком лимона. А некоторые грибники советуют протирать руки ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. Но главное — помните, что после чистки грибов нельзя мыть руки с мылом: оно является своеобразным проявителем и закрепителем налета.
Елена Мартыненко, г. Ужгород