На грядках появились перья зеленого лука, ароматный укроп, салат… Чем они полезны и как их правильно употреблять?
В идеале зелень есть нужно, что называется, прямо с грядки. Ведь полезные вещества сохраняются в ней не дольше недели, а значительную их часть она теряет уже через два дня.
В чем польза
- В любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой натуральные антибиотики, — они помогут организму выстоять при простуде.
- Много витамина А, который укрепляет зрение, оздоравливает слизистые оболочки и омолаживает организм. Но помните, что он усваивается только в присутствии жиров, поэтому не забудьте заправить салат растительным маслом или сметаной.
- Наличие аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свертываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния — главного борца со стрессом.
- В листовой зелени содержатся необычные сахара, которые помогают полезным бактериям размножаться в кишечнике и вытеснять вредные. Они образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза.
Лук
Он обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука — прекрасное средство для профилактики простуд. В нем большое количество фосфора и кальция, что полезно для хорошего состояния зубов.
Зеленый лук помогает при выпадении волос.
Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы на час, а затем смывают теплой водой с шампунем.
Совет
Не режьте зелень металлическим ножом, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С. Используйте керамический или рвите траву руками.
Рецепт
Лук-порей полезен для профилактики атеросклероза, так как обладает способностью очищать кровь. Приготовьте в равной пропорции луковый сок и мед. Принимайте трижды в день за час до еды по 1 ст.л. в течение месяца.
Укроп
Богат каротином, витаминами С, Е, РР, Р, группы В, фолиевой кислотой, а также железом, кальцием и фосфором. Авиценна рекомендовал эту ароматную травку как средство от головной боли и расстройства кишечника.
Укроп полезен гипертоникам, поскольку обладает способностью снижать артериальное давление.
Кроме того, укроп уменьшает газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода — признанное средство против младенческих колик. Укроп может предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, так как улучшает пищеварение и моторику кишечника. А примочки из настоя укропных семян — хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.
Рецепт № 1. При метеоризме
Смешайте по 50 г сушеного укропного семени, цветков ромашки и травы душицы. 1 ст.л. полученной смеси залейте стаканом кипятка. Готовый настой процедите и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Рецепт № 2. Для профилактики заболеваний почек
Для приготовления настоя 1 ст.л. растертых семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Фенхель
В изобилии содержит эфирные масла, калий, кальций и магний (укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза). Вместе с калием магний помогает справиться со стрессом, быстрой утомляемостью, раздражительностью. А также укрепляет волосы и ногти.
Салат
Салатные листья почти на 90 % состоят из воды, что делает их одним из самых низкокалорийных продуктов. Включение их в рацион уменьшает головные боли, вызванные изменением погоды, сменой часовых поясов, переездами и перелетами.
Вот почему салат называют отличным спутником в любом путешествии.
Кроме того, салат — надежный поставщик хрома, который принимает активное участие в сжигании жиров, нормализации деятельности кишечника. Этот микроэлемент способен обуздать чувство голода.
Противопоказания
- Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушеную и не добавлять ее в блюда помногу.
- От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.
- Не стоит налегать на травы тем, у кого повышен гемоглобин или имеется тромбофлебит. Любая зелень повышает свертываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.