С тех пор как большой и прохладный друг семьи обосновался у нас на кухне, многие продукты мы храним в нем. Однако далеко не все они «дружат» с рефрижератором и друг с другом. Поэтому хранить продукты в холодильнике надо правильно.
Оптимальная температура хранения большинства продуктов +5 °С, поэтому в основном отделении рефрижератора должно быть от + 3 °С до +6 °С. Чем больше загружена камера, тем ниже температуру нужно выставлять.
Мороз не нужен
Фрукты, особенно цитрусовые, не только не выносят холода, но и начинают в нем загнивать и выделять вредные вещества. А бананы теряют вкус при температуре ниже +11 °С. Так что авокадо, бананы, киви, персики, сливы, ананасы храните при комнатной температуре.
Картофелю, луку и чесноку в холодильнике тоже делать нечего.
Фрукты и овощи
Лучше их хранить при температурах, близких к нулю, т. е. в нижней части холодильника. Чтобы плоды не усыхали, положите их в тонкие полиэтиленовые пакеты.
Дыни, арбузы и тыквы нужно класть в холодильник, только если их уже разрезали.
Мытые овощи и фрукты насухо вытрите перед помещением в холодильную камеру.
Ягоды мойте непосредственно перед употреблением.
Фрукты можно хранить без упаковки, но только в нижних выдвижных ящиках. Тогда они останутся свежими и не замерзнут.
Чтобы петрушка, базилик, кинза и лук дольше сохраняли свою свежесть, поставьте их «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Так же можно хранить спаржу.
Чем выше температура в доме, тем меньшую нагрузку надо давать на холодильник!
Сыр и мясо
Чтобы сыр не высыхал, с отрезанной стороны смажьте его небольшим количеством сливочного масла. Лучше всего он хранится в пакете в самой «теплой» части холодильника, предварительно завернутый в специальную или вощеную бумагу (но не в пищевую пленку!).
Свежее мясо или рыбу поместите в эмалированную, пластиковую или стеклянную миску, прикрыв сверху крышкой. Желательно оставить вентиляционные отверстия для воздухообмена. Чтобы мясо оставалось свежим как можно дольше, заверните его в салфетку или тряпку, пропитанную уксусом.
Сосиски, ветчину и колбасу оберните фольгой или пищевой бумагой: в полиэтиленовых пакетах они «проживут» недолго.
Синьор помидор
Не храните помидоры в целлофановых пакетах — «завернутый» этилен ускорит гниение. Рекомендуем незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света ножкой вверх. Перезрелые помидоры следует хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
На ледник
Хорошо себя чувствует в морозильной камере имбирь. Помните, укроп, базилик и мяту нужно использовать всегда свежими. В морозилке в пластиковых бутылках можно хранить резаный зеленый лук (его засыпать в емкость нужно только абсолютно сухим!). Прежде чем заморозить рыбу или мясо, их следует завернуть в полиэтиленовый пакет и положить записку, где указать название продукта и дату упаковки (мясопродукты необходимо хранить отдельно от других припасов).
Мясо в среднем хранится в морозилке 4-6 месяцев.
Полезно знать
—Новые продукты кладите в глубину холодильника, а давно приобретенную еду придвигайте ближе к краю.
—Сыр и масло не задвигайте в конец холодильника — лучше всего они хранятся около дверцы или прямо в ней.
—Сливочное масло положите в керамическую тару, в полиэтилене или прозрачной посуде оно приобретает желтый оттенок и прогорклый вкус.
—Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи перед тем, как положить в холодильник.
—Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.
—Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Так они портятся быстрее.
—Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, ему нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей не позволяет ее поддерживать.
—Не мойте овощи и фрукты перед тем, как положить в холодильник.
Шоколаду в холодильнике не место: от низкой температуры на его поверхности появляется конденсат, который оставляет белый след из сахарных кристалликов.
Чего делать нельзя
- лекарства хранить в холодильнике вместе со съестными припасами;
- смешивать овощи, фрукты и мясо в ящиках;
- класть кусок колбасы или буженины без упаковки на полку (какие-то микробы или бактерии всегда живут даже в самом чистом холодильнике, да и на продуктах);
- оставлять в кастрюлях с супом ложки, половники, вилки и другие посторонние предметы, которые могут образовать щель.
Анастасия Иванова