Чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов, мы подкармливаем растения навозом и перегноем, минеральными удобрениями и органическими… Между тем, мало кто знает, что растения очень любят… дрожжи! Рассказываем как приготовить удобрение из дрожжей.
Дрожжи — мельчайшие одноклеточные грибы — богаты белком, содержание которого доходит до 65 %, а также минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10 % массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Конечно же, столь богатый состав идет на пользу всем огородным и садовым посадкам!
Чем полезны дрожжи
- Дрожжи — прекрасный стимулятор роста и источник полезных бактерий;
- Подкормка активизирует корнеобразование (результаты опытов показали, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их число в 2-10 раз);
- Растения становятся крепче и выносливее;
- Рассада, подкормленная ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
- Отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники;
- Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.
Лучше меньше, да лучше
При всех плюсах дрожжевых подкормок не стоит ими злоупотреблять. Учитывая, что удобрение из дрожжей стимулирует вегетацию, целесообразно подкармливать растения весной и летом, а также использовать при пересадках.
Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры. К тому же в процессе брожения идет интенсивное поглощение калия и кальция, и чтобы почва не обеднялась, эксперты советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.
Дрожжи довольно живучи — выдерживают и замораживание, и высушивание.
Надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется.
Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.
Делаем удобрение из дрожжей
Рецепт № 1. 200 г обычных брусковых дрoжжей разведите в 1 л воды. Перед подкормкой объем раствора доведите до 10 л.
Рецепт № 2. 100 г брусковых дрoжжей размешайте в 10 л теплой воды, оставьте на сутки.
Рецепт № 3. 10 г сухих дрожжей + 2 ст.л. сахара настаивайте в 10 л теплой воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяйте в соотношении 1:5.
Рецепт № 4. В 70-литровую бочку с зеленой травой (1 ведро) добавьте остатки сухого хлеба, 500 г сухарей и 500 г дрожжей. Используйте после настаивания в течение 1-2 суток.
Рецепт № 5. 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и горсть земли смешайте и настаивайте сутки в 5 л воды. Подкармливайте в соотношении 1 л настоя на 10 л воды.
Делаем сами
Если нет готовых дрожжей, можно в домашних условиях сделать натуральные, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным.
Закваска из пшеничного зерна
1 стакан пророщенных зерен пшеницы перемелите, добавьте 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, разведите водой до консистенции густой каши и варите на медленном огне 15-20 минут. Оставьте на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения). Полученную забродившую массу размешайте в 10 л воды.
Закваска из шишек хмеля
- 1 стакан свежих или сухих шишек хмеля залейте 1,5 л кипятка и варите на медленном огне 1 час.
- Процедите, после остывания добавьте 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки.
- Оставьте на двое суток в теплом месте.
- Добавьте в начавшую бродить массу 2 натертые отваренные картофелины и оставьте еще на сутки.
- Полученную закваску разбавляйте в соотношении 1 стакан на 10 л вoды.
Знаете ли вы, что…
…Хорошо использовать дрожжевой раствор для ускоренного укоренения черенков — с этой целью их выдерживают в нем в течение суток
Екатерина Соколова