Из роз можно приготовить не только варенье, но и отличное домашнее вино. А также другие напитки – покрепче. Выбираем рецепт на свой вкус и делаем.
Розы на коньяке
Ингредиенты: 500-750 г красных лепестков роз, 500 мл воды, 250 мл коньяка, 450 г сахара.
Приготовление
Залейте 250 г лепестков роз горячей водой, а затем протрите их через сито. В полученную смесь еще добавьте лепестков, и повторяйте процедуру, пока жидкость не окрасится в густо-красный, насыщенный цвет. После налейте в нее коньяк и засыпьте сахар, тщательно перемешайте и настаивайте несколько дней. Вкусное и ароматное вино готово!
Винный напиток
Ингредиенты: лепестки роз — 350 г, сахар — 1,5 кг, родниковая вода — 6 л, лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Приготовление
Учтите, чем темнее розы, тем насыщенней будет цвет вина. Свежесобранные лепестки разотрите с небольшим количеством сахара и лимонной кислотой, но не до кашеобразного состояния. Далее сделайте сироп: вскипятите воду, добавьте в нее сахар и перемешайте. В предварительно подготовленную десятилитровую бутыль залейте остывший сироп, засыпьте растертые лепестки и тщательно взболтайте содержимое. Оставьте емкость в темном теплом месте примерно на 10 дней, ежедневно взбалтывая жидкость. По истечении указанного времени отфильтруйте напиток и настаивайте его еще около 2-3 месяцев.
После этого вино готово к употреблению — разливайте его по бутылкам и угощайте гостей.
Ароматный ликер
Ингредиенты: для вкусного напитка возьмите двадцать ярко-красных лепестков, 3 л остывшей кипяченой воды, 800 г сахара, 2 ст.л. лимонной кислоты и 500 мл водки.
Приготовление
Процесс приготовления следующий: в воде растворите сахар и лимонную кислоту, залейте этим раствором лепестки и оставьте в месте, доступном прямым солнечным лучам, на тридцать дней. Затем жидкость процедите и перемешайте с водкой.