Если вы хотите, чтобы ваши праздничные блюда выглядели как настоящие кулинарные шедевры, освойте технику вырезания из овощей — карвинг.
С ее помощью вы сможете украсить стол великолепными фигурами животных, красивыми цветами, причем все это будет съедобным! Вырезать можно как обычным ножом, так и с помощью специальных приспособлений.
Огуречная елка
— Огурец для вырезания должен быть длинным, прямым, темно-зеленым, без пупырышек и не перезрелым.
— Разрежьте овощ поперек, чтобы получить круглое основание.
—Сделайте продольный разрез от верхушки под небольшим углом, не забирая слишком много мякоти. Теперь положите огурец срезом вниз, условно разделив на три части.
—Отступив треть от основания, отрежьте боковые части плода, формируя треугольник. Заготовка сделана, осталось только нарезать «ветки» — и новогодняя елочка готова.
Помидоры-тюльпаны
Разрежьте помидоры крест-накрест и выньте ложкой мякоть. Сделайте в основаниях небольшие дырочки, вставьте в них перья зеленого лука и наполните томаты начинкой из соленого и перченого творога с чесночком.
Свинка из лимона
Сделать ее из лимона проще простого — здесь даже не понадобится особое вырезание. Возьмите лимон, вырежьте ушки, пятачок и хвостик, из зубочисток сделайте ножки. Прикрепите к ней «глаза» из горошинок перца или гречки.
Роза из свеклы
— Выберите овощ круглой формы и среднего размера. Перед карвингом очищенную свеклу замочите в холодной подсоленной воде на 15-20 минут. Для вырезания лучше использовать специальный тайский нож (либо маленький кухонный).
— Придайте основанию «бутона» конусообразную форму — остальная часть свеклы должна оставаться круглой.
— Разрежьте основание свеклы на несколько секторов, формируя заготовку для первого ряда «лепестков», и тонко вырезайте их. Шероховатости и неровности исправите в конце работы.
— Второй и следующие ряды «лепестков» располагайте в шахматном порядке, удаляя лишнюю мякоть.
— Красиво оформите сердцевину «розы», вырежьте в ней мелкие «лепесточки».
Специальные ножи для карвинга
Тайский
Большинство композиций выполняется с его участием. Маленький, острый и с тонким лезвием.
Овальные
Ножи предназначены специально для деталей с круглыми срезами
Треугольные
Этими ножами вырезают листочки и бороздки разной глубины и размера.
Правила карвинга
— Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть свежими, не подпорченными и не очень спелыми.
— Фрукты и овощи тщательно вымойте и высушите.
— Выберите соответствующие инструменты. Лучше всего из нержавеющей стали — она меньше всего окисляет продукты.
— Если будете работать с яблоками, для сохранения вида окунайте их во время и после вырезания в раствор лимонной кислоты (1 ч.л. на стакан воды).
— Изогнутые ножи для карвинга держите так же, как ручку или карандаш. А треугольные или овальные — так, чтобы большим и указательным пальцами контролировать глубину надреза.
— После карвинга все фрукты замочите на 15-20 минут в ледяной воде.