Ежегодно 17 апреля во всем мире отмечают Международный день кофе. Какой кофе выбрать: натуральный или растворимый, молотый или в зернах, тонкого или грубого помола?
Этот напиток настолько популярен, что кофе чествуют и 29 сентября, а также посвящают ему фестивали в разных странах.
Чудесное дерево
Путь кофейных зерен к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Америки и Азии произрастает около 50 разновидностей вечнозеленых кофейных деревьев и кустов с красными или черно-синими ягодами, внутри которых находится по два кофейных зернышка. Их собирают, сушат, а затем обжаривают, перемалывают и готовят кофе.
Кофейная смесь
Существует две основные разновидности — арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста — более горькая, в ней содержится больше кофеина. Для получения лучшего вкуса производители чаще всего смешивают оба сорта и указывают их пропорцию на упаковке.
Причем чем больше робусты, тем сильнее в напитке будет ощущаться горчинка.
Степень помола
Она бывает тонкой, средней и грубой. Если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время их измельчения для варки в турке — 15-20 секунд, а в кофеварке — 10-12 секунд.
Правильная упаковка
Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах. Только не стоит покупать большую упаковку, ведь как только вы вскроете ее, он начнет потихоньку улетучиваться. Что касается растворимого кофе, то он может храниться в стеклянной или жестяной посуде — пластиковая тара для него не подходит.
Совет
Если после долгого хранения зерна кофе утратили свой аромат, промойте их в течение 2-3 минут в дуршлаге холодной проточной водой, засыпьте на чистую сковородку и просушите на огне, непрерывно помешивая, до появления потрескивания.
Растворимый или зерновой?
Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только для экономии времени, но и потому, что верят, будто в нем меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка натурального кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого — 60 мг. Но на слизистую оболочку желудка последний действует гораздо агрессивнее.
Латте-арт
Сейчас многие бариста (специалисты по приготовлению кофе) владеют искусством рисунка на густой пенке бодрящего напитка. Попробовать создать свой рисунок на кофе можете и вы, изготовив трафарет (например, вырезав звездочку в картоне) и высыпав через него на пенку какао, либо наполнив растопленным шоколадом кондитерский шприц.
Интересно
— Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно выпивается 400 миллиардов чашек.
— На украинской земле он впервые появился в Каменце-Подольском, а в 1672 году здесь была открыта первая кофейня (во Львове это произошло только в XVIII веке).
— Одно кофейное дерево может дать до 6 кг кофе в год.
—Японский бариста Казуки Ямамото буквально потряс мир своими 3D фигурками из молочной пенки, так и норовят «выпрыгнуть» из кофейной чашки.