Капустняк из квашеной капусты и грибов – одни из старейших и любимых блюд украинской кухни. Похожие супы есть в польской, словацкой кухнях, но не нужно сравнивать капустняк со щами – это абсолютно разные блюда, хотя в них обоих главный ингредиент – квашеная капуста.
Во время поста предлагаем приготовить капустняк с грибами, рецепт этого блюда был опубликован в книге «Українські страви», изданной в 1964 году. Отметим, что эта книга была настолько популярна, что она была переиздана в 5 раз!
Капустняк с грибами – простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Квашеная капуста – 800 г
Картошка – 400 г
Морковка – 1шт
Пастернак – 1 шт
Сельдерей (корень) – 1шт
Лук – 1 шт
Сушеные грибы – 60 грамм
Подсолнечное масло – 2 ст. л
Сахар – 1 ч. л
Лавровый лист – 1 шт
Перец горошком – 2шт
Мелко нарезанная зелень (петрушка или укроп) – 1 ст.л
Приготовления капустняка с грибами
Грибы промойте и замочите на 2-3 часа, а затем варите до готовности.
После того, как грибы сварились, бульон процедите через марлю, а грибы мелко нарежьте.
Выложите в кастрюлю квашеную капусту, залейте ее грибным бульоном, так чтобы он покрыл капусту и закройте крышкой.
Сначала капусту необходимо подогреть на большом огне, а затем продолжайте ее тушить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.
Совет: если квашенная капуста кислая, промойте ее в воде несколько раз.
В это время нарежьте на куски корни моркови, пастернака, сельдерея, а лук мелко измельчите и слегка обжарьте на подсолнечном масле.
Затем в кастрюлю с грибным отваром бросьте нарезанную кубиками картошку, приготовленную квашенную капусту, грибы, поджаренные овощи и готовьте суп до полной готовности картошки и овощей.
Подавая на стол капустняк с грибами, посыпьте его измельченной зеленью.
Приятного аппетита!