Если ваш маленькие привередник ни в какую не хочет есть картофельное пюре, добавьте к нему немного ветчины, сыра, специй и превратите в шарики! Вот увидите, за уши не оттащишь! Да и взрослых тоже, утверждает Вероника Лучко из Белогорска, приславшая нам свою веселую историю.
У меня большая семья – три дочки, семеро внуков, муж, два кота и собака. Дочки живут отдельно, но летом приезжают с детьми к нам на отдых.
Я стараюсь составлять график, чтобы по очереди, иначе не справиться никак! А у них свои графики, и пару раз такое бывало, что все эти развеселые компании съезжались в одно время!
Хорошо, что дом у нас большой, есть веранда, и еще летний домик, где можно переночевать.
Представляете, сколько времени бабушка (то есть я) проводила на кухне? Практически круглосуточно!
И ведь у всех свои «забаганки» — один любит молочную запеканку, второй сосиски, третий бутеры с колбасой, четвертый – пироги с вишнями…
Первые пару дней я еще могу удовлетворить все запросы, а потом – уже сил нет. И готовлю то, что проще, быстрее, легче: это, конечно же, наша кормилица картошка.
Каждый день уходило по ведру, не меньше! (кстати, привлекала к ее чистке внуков постарше – с помощью хитроумных конкурсов. Как-нибудь расскажу) Картошка вареная, жареная, запеченная в духовке, пюрешка, тушеная с мясом, фри…
И вот однажды ребята устроили бунт: не хотим картошку! Надоело! Даешь Макдональдс!
А я как раз две большие кастрюли наварила, чтобы сделать пюре. Хоть плачь! Куда ее девать? Свиней у нас нет… Но есть хрюша у соседей! Звоню соседке – мол, забери картошку для свина, ведро вареной. Она отвечает – а что так? Я объясняю ситуацию, мол, есть не хотят, девать некуда…
Надя говорит – так сделай им шарики, типа крокетов, с начинкой! Мои, мол, уписывают, не успеваю жарить!
Я говорю – так-так, с этого места поподробней… Надя: «Я сейчас к тебе зайду, покажу». В общем, научила она меня готовить шарики из картошки с добавками – красота!
Наши спиногрызы их уписывали так, что за ушами трещало. Сказали, что лучше «Макдональдса».
Потом я экспериментировала – делала картофельные шарики с сыром и ветчиной, с грибами и зеленью, с брынзой, рыбной консервой… Главное, чтобы в доме были яйца и панировочные сухари. Советую всем попробовать, не пожалеете! Вкуснятина!
Ингредиенты
700-800 г картофеля, 3 яйца, 150 г ветчины, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, соль, перец, сушеный орегано по вкусу, пачка панировочных сухарей, растительное масло для жарки, зелень
Приготовление
Картофель почистить, отварить и потолочь, немного подсолив (без воды, молока и масла).
Ветчину мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
В пюре вбить одно яйцо, добавить ветчину, чеснок и специи, хорошо перемешать.
Затем добавить муку и снова перемешать.
Сыр порезать кубиками.
Отдельно взбить два яйца.
Формируем шарики: из картофельного «теста» сделать лепешку, в середину положить сыр и сформировать шарик.
Окунуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях, еще раз окунуть в яйцо и обвалять в сухарях – и жарить в большом количестве масла, переворачивая.
Когда картофельные шарики хорошо зарумянятся, выложить на блюдо.
Подавать, посыпав зелень (можно и холодными, и горячими).