Зимой наши любимые лакомства — апельсины и мандарины. Ведь они не только вкусные, но и витаминные. Но мы считаем полезными не только дольки, но и шкурки, которые не спешим отправлять в мусорное ведро.
Вместо этого мы складываем кожуру мандаринов в тканевый мешочек и сушим на батарее. А потом используем для разных целей. Например:
— раскладываем на полках шкафа с одеждой: запах цитрусовой кожуры отпугивает моль, которая, как я заметила, проявляет наибольшую активность именно зимой;
— готовим чистящее средство для стекла и других поверхностей: засыпаем в банку небольшое количество кожуры, заливаем ее уксусом и убираем в темное место на неделю, потом процеживаем и переливаем в бутылочку с пульверизатором;
— весной готовим из кожуры мандаринов отвар для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых: 500 г корок замачиваем в воде до тех пор, пока они не станут мягкими, потом прокручиваем через мясорубку, заливаем 2 л кипятка, закрываем и ставим в темное место на 5 дней; используем, разводя 1/2 стакана в 10 л воды.
Тамара Кудрявцева, Ровненская обл., г. Кузнецовск