Около 40 лет назад на улице Богдана Хмельницкого, 3 А в Киеве открылось необычное окно, в которое сразу выстроилась очередь. Так в Украине появился первый фастфуд – «Київська перепічка», которая превратилась в настоящий бренд города.
Сейчас «Київська перепічка» стала 45-й минискульптурой проекта «Шукай!»
Я не могла пропустить это событие и отправилась в известное окно на Богдана Хмельницкого. Интриговал также факт, что скульптура была заявлена как теплая.
Не знаю, как это работает (слышала, что благодаря встроенному обогревателю), но она действительно теплая. Проверено!
Конечно, я не удержалась и отведала перепичку. За все эти годы у «окна» почти ничего не изменилось — те же очереди и сосиска в тесте.
Правда, цена этого легендарного блюда выросла с 22 советских копеек до 45 гривен. Мне показалось, что теста стало больше, а сосиска уменьшилась. Но, может быть, это просто ностальгия по прежним временам.
Для многих перепічка – это фастфуд, ассоциирующийся со студенчеством.
«Как смаковала та перепичка! Все, что запрещали родители – жареное тесто, сосиска – ммм…», – вспоминает Жанна.
Однако не все согласны с тем, что «Київська перепічка» – это кулинарный бренд. Нам написали коренные киевляне, что никто о ней не слышал, и что они никогда ее не ели, что это понты для приезжих.
Людмила, например, говорит: «Мы выходили на перерыв и покупали в ближайшем киоске пирожки, а не это. Никто про лепешку не слышал. Но сейчас бренд так раскрутили, что когда говоришь: «нет, никогда не было ничего легендарного», не верят. Зато о мороженом на Крещатике, которое продается уже 50 лет, никто не знает, потому что руки пиарщиков не дотянулись».
Многие коренные киевляне вспоминают, как в студенчестве на Крещатике заходили в магазин, где продавали горячие бублики и молоко.
Также помнят о нескольких точках с мороженым и о комплексных обедах в ресторане «Метро» за 1 рубль. И о заведении «Здоровенькі були», которому предлагал безлимит салатов за 10 грн…
Но тех вкусностей, которе нравились киевлянам в те врмена, давно нет. А перепичка есть!
И кто бы что ни говорил, но это одно из самых демократичных и популярных заведений уличной еды (вы же помните, что шаурму дешевле 100 грн не найти!).
Лично для меня самое яркое воспоминание связано с апрелем 2022 года, когда Киевщину полностью освободили от российской оккупации. Киев еще был безлюдным, Крещатик полупустым, почти все заведения закрыты. Но «Київська перепічка» работала! И тогда она показалась мне самой вкусной!
Светлана Борисова. Фото автора и со страницы проекта «Шукай» в ФБ