Молодая, сочная, сладкая кукуруза в этом году уродилась в изобилии. А знаете ли вы, друзья, что ее варить необязательно? Молочная кукуруза невероятно хороша в салатах: доказательство этому – летний салат с кукурузой по рецепту Натальи Чередниченко из Киевской области.
Кукурузу я всегда любила – в детстве вкуснее не было лакомства!
Дедушка приезжал с поля и привозил несколько мешков с ярко-желтой (или бледно-желтой, в зависимости от урожая) кукурузой, а я с моими братьями (два родных, два двоюродных) и сестрой прыгали вокруг него, не столько помогая «разгружать» мешки, сколько мешая. Бросались початками, плели косички из «волос» (потом уже, когда выросла – узнала, что это кукурузные рыльца, невероятно полезная штука).
А потом стояли у мамы над душой, пока варилась кукуруза в большом чугунном чане. «Скоро? Скоро?» — и так целый час. Да, мама варила кукурузу не меньше часа. Так было принято. Так делали все – соседки, родственницы, знакомые. А потом мы ели ароматные обжигающе-горячие початки, посыпая их солью и натирая сливочным маслом (или поливая подсолнечным). И представьте мое удивление… нет, шок!
Два года назад, приехав к подруге в гости в Италию, увидела, как ее свекровь готовит салат с кукурузой.
Старушка очистила початки – свеженькие, бледно-желтые. Каким-то специальным ножом обрезала все зерна. Потом нарезала помидоры, зелень, лук, перемешала, бросила туда зерна кукурузы… Пока все это происходило, мои глаза становились все круглее и круглее.
Я шепотом спросила у подруги: «Она что, не собирается варить кукурузу?»
— «Молодую варить не надо – ее так едят, сырой, очень вкусно и полезно», — ответила подруга. В чем я и убедилась через две минуты. Таки да – сырая кукуруза более сочная, придает салатам «хрустинку», а в супах она лучше разваривается. Теперь я всегда смотрю – если кукуруза молочная, не варю.
Всем рекомендую этот летний салат с кукурузой– такого вы точно не пробовали!
Ингредиенты
100 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 4 початка кукурузы, 2 красные луковицы, 1 огурец
1 болгарский перец, 2 помидора, пучок петрушки, пучок базилика
Приготовление
Готовим заправку: смешать яблочный уксус, мед, соль, перец. Отставить в сторону.
Кукурузу промыть, срезать зерна.
Лук нарезать полукольцами, огурцы – кубиками, перец – квадратиками, помидоры – ломтиками.
Зелень порубить.
Смешать зерна, лук, огурцы, перец, помидоры, зелень в большой миске.
Полить заправкой, хорошо перемешать.
Можно украсить листиками зелени.
Летний салат с кукурузой готов! Можно подавать к столу.
Если кукуруза недостаточно мягкая и «молочная» – можно предварительно отварить ее в течение 5-10 минут в подсоленной воде.
Хозяйке на заметку
• В кукурузе содержится селен – вещество, которое замедляет старение и предупреждает развитие рака.
• Кукуруза улучшает работу желудка, снижает вредность жареной и жирной пищи.
• Полезно ее есть при упадке сил, нервном истощении – она богата крахмалом.
• Издавна кукуруза считается целительницей женских болезней. Полезна при климаксе и нарушениях месячного цикла; при бесплодии.
• Регулярное употребление кукурузы снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
• Противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывает вздутие кишечника.