Через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей, начинается Петров пост. В этом году — 4 июня.
Этот пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, постились, подготавливая себя для евангельской проповеди. Длительность его зависит от дня празднования Пасхи. Бывали случаи, когда пост длился шесть недель, а самый короткий — восемь дней.
Особенность его в том, что он всегда заканчивается в День апостолов Петра и Павла 12 июля, но при условии, что праздник святых апостолов Петра и Павла не выпадает на среду или пятницу.
Истоки
Начало поста следует искать в глубокой древности. Начал он заповедоваться уже в Апостольских постановлениях, но особо часто стал упоминаться с IV века.
Изначально этот пост никак не связывался с Петром и Павлом, а считался компенсаторным, то есть те, кто не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы).
Окончательно утвердился он тогда, когда в Константинополе и Риме были освящены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Это произошло в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля). В православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Пример
«Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених», — говорится в Евангелии от Луки.
Этот пост прежде всего учит нас воздержанию, поскольку после предыдущего длительного, который готовил нас к светлому празднику Воскрешения Христового, есть искушение предаться чревоугодию.
Православная церковь говорит, что пост установлен в честь апостолов, потому что через них мы получили много благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания… и воздержания.
Пища
Кухня Петрова поста считается нестрогой. Из рациона христиан исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло только в среду и пятницу. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.
Следует напомнить, что в это время уже есть свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Летняя пора позволяет разнообразить стол холодными супами, к примеру, окрошкой, а также прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат — их улов послужит хорошим дополнением к меню.
Анастасия Иванова