Эти пасхальные рецепты этнограф Олена Громова узнала у местных жителей во время поездки в Черновецкую и Закарпатскую области. И теперь делится с вами. Ну очень вкусно!
Запеченное мясо по-буковински
(Записано в Черновицкой обл. в 1997 г.)
Ингредиенты
Мясо говядины — 200-400 г, крупа ячменная или гречневая — 4 ст.л., фасоль — 0,5 стакана, масло подсолнечное, луковица, соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Залейте на сутки фасоль прохладной водой.
- Мясо посолите и отложите на полчаса, затем соль смойте, а мясо нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сковородке.
- Репчатый лук порежьте и поджарьте отдельно от мяса.
- Смешайте мясо, лук, крупу, фасоль и залейте приготовленные продукты водой, в которой вымачивали фасоль.
- Посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Доведите блюдо до готовности.
Домашняя колбаса-пикница
(Записано в Закарпатской обл. в 1999 г.)
Ингредиенты
Возьмите мясо (ошеек) — 1,5-2 кг, сало — 200 г, кишки свиные — 200 г, яйца куриные — 3-4 шт., сливки — 2-4 ст.л., чеснок — 1 головку, масло подсолнечное — 150 г, специи: перец черный молотый, кориандр, зерна горчицы, лавровый лист.
Приготовление
- Для приготовления домашней колбасы используйте только свежее мясо.
- Мясо и сало порежьте на мелкие кусочки, перемешайте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок, зерна горчицы, яйца и сливки.
- Поставьте приготовленную массу в прохладное место на 3 часа для маринования.
- Обрежьте и тщательно промойте водой кишки. Не очень плотно начините их приготовленным фаршем, затем обе стороны кишки свяжите обычными нитками.
- Готовые колбасы сложите кольцами в металлическую посуду, слегка проткните их иголкой, аккуратно залейте кипяченой водой и проварите в течение 3-5 минут после закипания воды.
- Слегка проваренные колбасы выньте и остудите, натрите растопленным смальцем (свиным жиром) и тушите при температуре 180 °С в духовке в течение часа-полутора.
- Подавайте колбасу охлажденной.