Трудно представить новогодний стол без «виновника» праздника. Да, да, сейчас мы говорим о самом главном «госте» торжества – поросенке – символе 2019 года. Его можно приготовить по-разному, но, поверьте, удивить гостей можно не только бужениной, отбивными. Но и необычной запеканкой «Новогодний поросенок».
Ингредиенты
1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 1,5 ст. л муки, головка лука репчатого, одно яйцо, 40 мл подсолнечного масла, две горошины душистого перца, соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Картофель почистите, нарежьте небольшими кусками и варите в подсоленной воде до готовности.
Почистите луковицу, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
Добавьте в сковороду к луку мясной фарш.
Жарьте фарш с луком до готовности, периодически перемешивая. Посолите и поперчите смесь, затем дайте ей остыть.
Когда сварится картофель, слейте воду и разомните его в пюре, добавьте яичный белок и муку.
Картофельное пюре должно получиться гладким.
На противень выложите лист фольги, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите на нее картофельное пюре. Оставьте немного пюре для пяточка, ушей, ножек и хвостика.
Сверху положите фарш и начинайте «формировать» поросенка, периодически смачивая руки в воде.
Затем сформируйте из остывшего пюре недостающие детали: пяточек, ушки, копытца и хвостик.
Смажьте поросенка яичным желтком, приделайте ему глазки и запекайте в духовку при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до румяной корочки.
Новогодний поросенок готов!