блюдо с историей

Окрошка на сыворотке: бабушкин рецепт

Окрошка на сыворотке: бабушкин рецепт

Наваристые мясные борщи, фасолевые супы с копченостями и рассольники уходят «на каникулы», а их место занимают легкие овощные супчики. Главенствует в этом «зеленом королевстве», конечно же, Ее Величество Окрошка – считает наша читательница Елена Зеленская из Павлограда.

Нет ничего вкуснее и полезней в жару, чем тарелочка холодной окрошки.

Она освежит разгоряченный солнцем организм, утолит и голод, и жажду одновременно. Не зря окрошка – это коронное блюдо у многих не только опытных, но и начинающих хозяек! В каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то делает окрошку на квасе, кто-то на кефире, а кто-то — на минеральной воде, смешанной со сметаной или сливками.

В нашей семье окрошку готовят на молочной сыворотке, что делает ее низкокалорийным, но очень питательным блюдом.

По этому рецепту, которым я хочу поделиться, окрошку готовили еще моя мама и бабушка, а теперь и я так делаю.

Мои домашние готовы есть ее три раза в день!

Ведь в жару горячие и жирные блюда совсем «не идут», а вот окрошка — очень легкая для желудка еда.

Благодаря молочной сыворотке и большому количеству овощей и зелени это блюдо — настоящий клад полезных витаминов и минералов, а также кисломолочных бактерий и ферментов, которые улучшают пищеварение, активизируют работу кишечника и печени. Так что ежедневное употребление тарелочки окрошки выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ и повышает иммунитет!

Рецепт окрошки на сыворотке

рецепт окрошки на молочной сыворотке
Нет ничего вкуснее и полезней в жару, чем тарелочка холодной окрошки

Ингредиенты

5 яиц, 3 картофелины, по пучку зеленого луки и укропа,  200 г ветчины, 3 огурца, 6 редисок, 1,5 л сыворотки, 200 г сметаны, соль, молотый черный перец.

Приготовление

Яйца и картофель отварить, очистить, порезать кубиками. Зелень мелко порубить.

Ветчину и огурцы с редиской также нарезать кубиками. Все перемешать.

В кастрюлю с нарезкой влить сыворотку, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

Затем разлить по тарелкам, украсить зеленью, можно по желанию добавить немного горчицы или лимонного сока.

Окрошка на сыворотке готова!

 Чем заправить окрошку?

летнее блюдо окрошка
Ежедневное употребление тарелочки окрошки выводит из организма токсины и вредные вещества

В поисках интересного рецепта заправки для окрошки мы заглянули на кулинарный блог…

Шиншик: «Кефир разбавляю водой. Можно заменить его йогуртом. Но лучше всего из молочных заправок использовать мацони».

Профи: «Вода кипяченая с уксусом и майонезом — очень вкусно».

Орина: «А я добавляю чайный гриб, который уже долго стоял и уже кислый, и квас, а еще корейский черный соус, жидкий, вместо соли. Желтки растираю отдельно, не режу».

Доминика: «Холодный чай с лимоном, водой с солью – супер!»

Татьяна: «Сушеные яблоки залить кипятком и дать настояться. Когда остынет, разбавлять окрошку и со сметаной кушать».

Александр: «В начале весны очень хорошо готовить окрошку с березовым соком, довольно оригинальный вкус. Также можно заправить окрошку пивом, смешанным со сметаной (только пиво желательно брать самое-самое светлое, чтобы не горчило.

Соня: «Томатным соком, смешанным с минералкой, маслом растительным и уксусом

Артем: «Немного кефира, немного газированной воды, чуть-чуть 5%-го уксуса, ложка майонеза, ну и соль перец по вкусу».

Катя: «Я покупаю обезжиренный кефир (лучше сыворотку, но редко когда найдешь) и размешиваю ложку домашней аджики с чесночком. А потом заправляю окрошку. Вкуснотища!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *