Наваристые мясные борщи, фасолевые супы с копченостями и рассольники уходят «на каникулы», а их место занимают легкие овощные супчики. Главенствует в этом «зеленом королевстве», конечно же, Ее Величество Окрошка – считает наша читательница Елена Зеленская из Павлограда.
Нет ничего вкуснее и полезней в жару, чем тарелочка холодной окрошки.
Она освежит разгоряченный солнцем организм, утолит и голод, и жажду одновременно. Не зря окрошка – это коронное блюдо у многих не только опытных, но и начинающих хозяек! В каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то делает окрошку на квасе, кто-то на кефире, а кто-то — на минеральной воде, смешанной со сметаной или сливками.
В нашей семье окрошку готовят на молочной сыворотке, что делает ее низкокалорийным, но очень питательным блюдом.
По этому рецепту, которым я хочу поделиться, окрошку готовили еще моя мама и бабушка, а теперь и я так делаю.
Мои домашние готовы есть ее три раза в день!
Ведь в жару горячие и жирные блюда совсем «не идут», а вот окрошка — очень легкая для желудка еда.
Благодаря молочной сыворотке и большому количеству овощей и зелени это блюдо — настоящий клад полезных витаминов и минералов, а также кисломолочных бактерий и ферментов, которые улучшают пищеварение, активизируют работу кишечника и печени. Так что ежедневное употребление тарелочки окрошки выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ и повышает иммунитет!
Рецепт окрошки на сыворотке
Ингредиенты
5 яиц, 3 картофелины, по пучку зеленого луки и укропа, 200 г ветчины, 3 огурца, 6 редисок, 1,5 л сыворотки, 200 г сметаны, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Яйца и картофель отварить, очистить, порезать кубиками. Зелень мелко порубить.
Ветчину и огурцы с редиской также нарезать кубиками. Все перемешать.
В кастрюлю с нарезкой влить сыворотку, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
Затем разлить по тарелкам, украсить зеленью, можно по желанию добавить немного горчицы или лимонного сока.
Окрошка на сыворотке готова!
Чем заправить окрошку?
В поисках интересного рецепта заправки для окрошки мы заглянули на кулинарный блог…
Шиншик: «Кефир разбавляю водой. Можно заменить его йогуртом. Но лучше всего из молочных заправок использовать мацони».
Профи: «Вода кипяченая с уксусом и майонезом — очень вкусно».
Орина: «А я добавляю чайный гриб, который уже долго стоял и уже кислый, и квас, а еще корейский черный соус, жидкий, вместо соли. Желтки растираю отдельно, не режу».
Доминика: «Холодный чай с лимоном, водой с солью – супер!»
Татьяна: «Сушеные яблоки залить кипятком и дать настояться. Когда остынет, разбавлять окрошку и со сметаной кушать».
Александр: «В начале весны очень хорошо готовить окрошку с березовым соком, довольно оригинальный вкус. Также можно заправить окрошку пивом, смешанным со сметаной (только пиво желательно брать самое-самое светлое, чтобы не горчило.
Соня: «Томатным соком, смешанным с минералкой, маслом растительным и уксусом!»
Артем: «Немного кефира, немного газированной воды, чуть-чуть 5%-го уксуса, ложка майонеза, ну и соль перец по вкусу».
Катя: «Я покупаю обезжиренный кефир (лучше сыворотку, но редко когда найдешь) и размешиваю ложку домашней аджики с чесночком. А потом заправляю окрошку. Вкуснотища!»