Чтобы ваши заготовки хранились весь зимний сезон, важно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Поэтому прежде чем приступать к закатке продуктов, тщательно вымойте крышки и банки с содой, первые прокипятите в течение пяти минут, а вторые — обработайте одним из предложенных методов.
Способы стерилизации
Над паром. Поставьте на кастрюлю с небольшим количеством кипятка специальную накладку или сетку (например, рассекатель для брызг при жарке), а сверху установите банку горлышком вниз. Трехлитровую держите 15 минут, литровую — пять.
В духовке. Поставьте банки в духовку и выдержите при температуре 120 °С то же время, что и при стерилизации над паром.
Совет
Не стоит стерилизовать банки в микроволновке, ведь в таком случае уничтожаются не все бактерии, соответственно, возрастает риск, что ваша заготовка «взорвется».
Горячий разлив
Этот способ подходит для консервации целых овощей и фруктов в маринаде или сиропе. При этом подготовленные и уложенные в банки плоды сначала залейте простым кипятком и выдержите 5-7 минут. Затем слейте воду и залейте кипящий рассол, маринад или сироп. После этого банки немедленно закатайте и поставьте на крышки до полного охлаждения.
Трехкратная заливка
Залейте консервацию кипящим маринадом или рассолом, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте рассол и снова доведите его до кипения. Эту операцию повторите три раза и затем окончательно укупорьте банку. Таким способом маринуйте огурцы, готовьте компоты и прочее.
Пастеризация
Положите в кастрюлю полотенце или тряпку и нагрейте воду почти до кипения, но не кипятите. Убавьте огонь, медленно опустите банки с содержимым, накрытые крышками (но не закатными) так, чтобы вода покрывала их по плечики, пастеризуйте указанное в рецепте время, а после закатайте. Чаще всего пастеризуют вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы, помидоры и другие овощи.
Следите за банками с консервацией первые две недели.
Если заметите признаки порчи — вскройте и переварите, а затем закатайте заново.
Вздутию — нет!
Предотвратить порчу домашних заготовок вам помогут такие рекомендации.
— Старайтесь, чтобы расстояние между крышкой и содержимым банки было небольшим (около 2 см).
— Не используйте переспевшие овощи и фрукты.
— Строго соблюдайте рецептуру (особенно это касается количества добавляемого уксуса).
— Храните закатки в прохладном месте (идеально — в погребе).
— Добавьте в банку немного сухой горчицы (либо ее семян), спирта или водки (1 ст.л. на 3 л), либо пару кусочков корня хрена.
Маленькие хитрости
— Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум полезных веществ.
— Наилучшим вариантом для консервирования, по мнению известных поваров и диетологов, является морская соль: в ней содержится более 40 микро- и макроэлементов, которые делают овощи хрустящими, а закатки более полезными.
— Чтобы сохранить в фруктах и овощах максимальное количество витаминов, используют такие методы их сохранения, как сушка и заморозка.
Совет
Не используйте при консервировании аспирин — он создает в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности добавляйте лимонную кислоту (1/2 ч.л. на 1 л воды), уксус, предпочтительнее яблочный. А еще лучше — сок красной смородины или клюквы (на 1 л рассола — 200 мл) — это сделает вашу консервацию более полезной.