К празднованию Христова Воскресения нужно готовиться заранее, следуя правилам, сложившимся издревле.
Пасха — особенный день. Это прежде всего праздник души, а также хороший повод собраться за столом всей семьей, угоститься вкусным куличом и крашеными яйцами и произнести снова знакомую фразу: «Христос воскрес!», услышав в ответ: «Воистину воскрес!».
Подготовка к Пасхе должна быть основательной.
За три дня до праздника, в Чистый четверг, необходимо сделать всю домашнюю работу.
А в Страстную пятницу вообще нужно забыть обо всех мирских делах.
С чистым сердцем
В Чистый четверг, последний четверг Великого поста, необходимо произвести тщательную уборку жилья от грязи и мусора. По традиции, для наведения порядка следует встать еще до восхода солнца. Но если такой вариант вам не подходит, можно навести порядок вечером, после работы.
Главное — делать все с легким сердцем и в хорошем настроении.
Кроме того, для создания радостной весенней атмосферы можно празднично украсить дом. После этого — самое время подумать и о себе. Считается, что омовение в Чистый четверг защищает человека от болезней, неприятностей, а вода дает силы и здоровье на год вперед.
Выметаем сор
Раньше в Чистый четверг в деревнях женщины разбирали вещи — зимние убирали до следующего года, а весенне-летнюю одежду доставали. При этом старые вещи не выбрасывали, а отдавали нуждающимся или относили в церковь.
Также было принято накануне Пасхи стирать все покрывала и занавески.
Хозяйки тщательно убирали и украшали дома, чтобы создать атмосферу великого православного праздника. А мужчины готовились к новому посевному сезону и наводили порядок в сараях и подвалах.
Сейчас, как правило, в Чистый четверг моют окна, стирают занавески, удаляют паутину, выбивают пыль и делают влажную уборку, чтобы впустить в квартиру больше солнечного света в Светлое Христово Воскресенье.
Безопасная покраска
Перед Пасхой хозяйки готовят блюда для богатого праздничного стола, в том числе пекут куличи и красят яйца. Для покраски чаще всего используют заранее заготовленную луковую шелуху, а также пищевые красители самых разных цветов — даже «золотые» и «серебряные».
Но лучше всего, конечно, использовать для этих целей натуральные компоненты.
Например, получить зеленый цвет можно с помощью отвара шпината, желтый — березовых или ореховых листьев, фиолетовый — свеклы, голубой — листьев краснокочанной капусты, оранжевый — сока моркови, а розовый — клюквы.
Интересны и так называемые писанки — яйца, раскрашенные в разные цвета с помощью воска.