Вырастить хороший урожай картофеля — мечта любого огородника. В этом деле важно все: подготовка грунта, выбор сорта, уход за растениями. Не менее важно вовремя, и главное — правильно посадить клубни. Картофелеводы утверждают, что урожайность от этого повышается едва ли не вполовину. Так что сажать картошку надо правильно.
Правило непостоянства
У многих огородников картошка на одном и том же месте может расти по 10-15 лет. Стоит ли удивляться, что на таком участке в геометрической прогрессии размножаются колорадские жуки, проволочники, нематоды, а также возбудители болезней, особенно фитофторозы, бороться с которыми можно только химическими средствами! Ко всему прочему, из-за картофельного «постоянства» еще и грунт истощается. Поэтому правило номер один: придерживайтесь севооборота, кроме картошки на своем участке сажайте и другие культуры.
— В зависимости от площади участка на нем периодически можно выращивать овощи, зерновые или кормовые культуры, — советует кандидат сельхознаук, сотрудник Института картофелеводства НААН Украины Татьяна Куприянова. — Огурцы, помидоры, капуста, лук или озимая рожь — прекрасные предшественники для картошки.
Каждому клубню свой срок
Ученые советуют сажать картошку по возможности рано, но с поправкой на климатические зоны и погодные условия. Общее правило — температура грунта на глубине 10 см должна прогреться до среднесуточной +6… +8 0С.
Для центрального Полесья это вторая декада апреля, для северных районов — третья.
В лесостепной зоне оптимальный срок посадки картофеля — вторая — начало третьей декады апреля. В степной зоне можно приступать к посадке и того раньше — в конце марта, крайний срок — вторая декада апреля. Если не придерживаться сроков посадки, урожайность резко падает.
Выбираем и спасаем от колорадского жука картошку.
Проращиваем
Перед посадкой картошку нужно перебрать и отсортировать в зависимости от размера. Сделать это необходимо за 30-40 дней до посадки, чтобы уже за неделю до того, как попасть в почву, она была полностью готова.
После сортировки картофель нужно прорастить и прогреть.
Начинать проращивать картошку нужно за 30-45 суток до посадки.
Способов существует несколько: днем на открытом воздухе в увлажненном субстрате (опилки, торф, перегной и их смеси); комбинированный — сначала при дневном свете, а потом в увлажненном субстрате в темноте. Если перед закладкой на проращивание клубни были с ростками, то их обламывают.
— Тепловой режим подбирают в зависимости от условий проращивания, — говорит картофелевод. — В первые 2-3 недели температура должна быть +12… +16 0С, дальше понижаем до +6… +9 0С днем и до +4 0 С — ночью. Более высокие температуры проращивания приводят к тому, что верхушечные ростки корнеплода начинают чрезмерно расти, а боковые, наоборот, приостанавливаются. В результате кусты картофеля вырастают с меньшим количеством стебел и с худшей адаптацией к полевым условиям.
Лучший показатель проращивания — получение озелененных ростков длиной 15-20 мм, с зачатками корешков.
Прогреваем
Иногда картошку прогревают на открытых площадках, выложив на солому тонким слоем (в 2-3 клубня) и затем накрыв соломой.
— Существует несколько способов прогревания посадочного материала, — рассказывает Татьяна Куприянова. — Один из них: прогревать картофель при температуре +12… +14 0С на протяжении 12-15 суток до появления ростков. Желаемого результата можно также достичь, прогревая корнеплоды при температуре воздуха +20… +25 0 С на протяжении 5-7 суток. Однако можно прибегнуть и к методу теплового шока: на двое суток повысить температуру до +30 0С или на пять суток — до +20 0С, а потом снизить до +10… +15 0С.
Когда появятся ростки длиной 1-2 мм, картошку надо высаживать.
Высаживаем
Сажать клубни нужно на одинаковую глубину — чтобы всходы получились дружными и впоследствии было удобно ухаживать за кустами. Глубина посадки зависит от особенностей грунта. На супесчаных дерново-подзолистых грунтах при гребневом способе посадки закапываем картошку на 6-8 см от верхушки гребня до поверхности клубня. На черноземах лесостепной зоны — также на глубину 6-8 см, в засушливых южных районах — на 8-10 см.
Расстояние между рядами должно составлять примерно 50-60 см, между растениями в ряду — 25-35 см.
Лучше всего эту норму выдерживать, если картошку сажать механическим способом — однорядными или двурядными сажалками или под плуг. На небольших участках можно использовать ручные окучники: нарезать борозды на расстоянии 60 см, разложить в них клубни и завернуть землей. Если сажать картошку вручную, лопатой, целесообразно участок сначала маркировать — чтобы ряды получились ровными и в дальнейшем их было удобно окучивать.
— Оптимальный способ посадки — гребневый, — считает Татьяна Куприянова. — В этом случае клубни кладут на поверхность грунта или на глубину 4-5 см и присыпают землей при помощи окучника или заворачивают вручную тяпкой с таким расчетом, чтобы над клубнем образовался гребень высотой 8-10 см. Если сажать под плуг, глубина заделки клубня не должна превышать 10 см, под лопату — 6-8 см.
Несколько глубже следует высаживать картофелины на легких грунтах. Мелкие и резаные клубни — на 2-3 см выше, чем крупные.
На низинных местах целесообразно картошку просто разложить на поверхности грунта, предварительно промаркировав ряды, и навернуть над клубнями гребни.
— В районах, где весной в грунте бывает много влаги, можно гребни подготовить с осени, — советует Татьяна Куприянова. — Для этого участок распушивают любыми орудиями и формируют гребни с помощью конного или тракторного окучника или тяпкой. Весной в гребни высаживают клубни.
И последний совет, когда начнеет сажать картошку: чтобы получить урожай как можно раньше, высаживайте пророщенные или прогретые клубни раннеспелых сортов. Лучше всего — крупные.
Людмила Степанова