Беляши, ватрушки, чебуреки, слойки… Перечислять разновидности всеми любимых пирожков можно бесконечно! Но вместо этого лучше научиться их вкусно готовить, чтобы пользоваться «заслуженным авторитетом» у своих близких и гостей. И тут важно правильно сделать тесто и начинки для пирожков.
Способ приготовления
Пирожки бывают жареными (из блинного и дрожжевого теста), печеными (из листового, песочного, полупесочного, блинного, дрожжевого, песочно-дрожжевого и заварного теста), а также «фальшивыми» (из хлеба или батона, между кусочками которых кладут начинку и запекают в духовке под соусами).
Придание формы
Их делают круглыми и длинными, в форме вареников, бабок, ромбов. Пирожки из блинного теста формируют в виде трубочек или конвертиков — руками или с помощью специальных форм. Их могут печь вместе начинкой либо же класть ее в готовые изделия.
Универсальное тесто для пирожков
Из приготовленного по нашему рецепту дрожжевого теста можно делать как жареные, так и печеные пирожки с любыми начинками.
— Возьмите 350 г муки, 200 мл молока или кефира, по 1 ч.л. соли и сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей и 3 ст.л. растительного масла.
— В теплом молоке или кефире разведите дрожжи, добавьте соль, сахар и растительное масло.
— Перемешайте, введите порциями муку и замесите мягкое эластичное тесто.
— Поставьте миску с ним в теплое место на 40-50 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза. За это время приготовьте начинку.
— Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой, разделите на небольшие кусочки и разомните каждый в лепешку (скалкой или руками).
— Положите начинку, защипните края и оставьте на 10 минут. После этого жарьте или запекайте.
Варианты начинок
Начинки для пирожков могут быть сладкими (из фруктов, сухофруктов, варенья, творога) и солеными (из жареного мяса, колбасы, консервов, сосисок, потрохов, рыбы, яиц, картошки, грибов, овощей). Предложим вам несколько популярных вариантов.
Мясо
Перекрутите в мясорубке 1 кг вареного мяса, добавьте 1-2 нашинкованных и поджаренных головки лука, 3 мелко нарезанных вареных яйца, посолите, поперчите, добавьте зелени.
Рис с яйцом
Сварите 1,5 стакана риса, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Добавьте 3-4 рубленых вареных яйца, 2-3 ст.л. сливочного масла, соль, зелень и перемешайте.
Соленые грибы
Промойте 1 кг соленых грибов, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем мелко порубите, обжарьте с маслом и луком, поперчите.
Гречка с печенкой
Сварите 3 яйца и стакан гречки. Поджарьте 300 г печенки и 1-2 нарезанных луковицы. Мелко порежьте печень, посолите, смешайте с гречкой, луком и рублеными яйцами.
Рыба
Почистите 750 г любой речной рыбы, порежьте ее на маленькие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в масле. Добавьте 1-2 жареные луковицы и зелень.
Творог
Перетрите 500 г творога, добавьте 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, щепотку соли, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
Яблоки
Очистите от кожуры 1 кг яблок, порежьте их ломтиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте стаканом сахара. Можете их сварить, добавив 2-3 ст.л. воды.
Маленькие хитрости
- Если вы хотите, чтобы начинка для пирожков была более мягкой, добавьте в нее немного вымоченной в молоке булки, твердой — немного яиц.
- Для улучшения вкуса и аромата соленого фарша добавьте в него немного жареного лука, черного, душистого перца или грибов.
- В сладкую начинку можно всыпать ванилин, корицу, изюм, орехи или цукаты.
- Чтобы украсить пирожками праздничный стол, выложите их на круглые фарфоровые блюда.
Рецепты