Экономить на еде — не значит экономить на здоровье. Порой, выбирая более доступные продукты, мы еще и приносим пользу организму. Эти пять способов сэкономить на продуктах — тому доказательство.
1. Делаем покупки
Иногда продукты мы выбрасываем просто потому, что они испортились. Поэтому правило №1 для экономной хозяйки: покупать ровно столько, сколько потребуется для пропитания семьи на определенный промежуток времени. При составлении рациона прежде всего стоит обращать внимание на сезонные продукты, выращенные в Украине — они и стоят дешевле, и генетически более привычны для нас, а значит, принесут пользу.
2. Выбираем фрукты
При длительном хранении фрукты и овощи теряют значительную часть полезных веществ, так что при отсутствии погреба или прохладной кладовой запасаться ими не имеет смысла. Ученые доказали, что в диких плодах больше витаминов. Поэтому, выбирая фрукты, не гоняйтесь за размерами. Огромные сливы или гигантские персики, скорее всего, «попробовали» химических удобрений.
А вот небольшие, невзрачные на вид яблочки стоят дешевле и станут для вас настоящей кладовой здоровья.
3. Полезная рыба
На полках супермаркетов заманчиво поблескивают баночки с деликатесами — икра, копченая рыба и другие морепродукты соблазняют хозяйку. Однако их цена зашкаливает, а список не слишком полезных добавок занимает на этикетке не одну строку.
Не лучше ли остановить выбор на доступной мороженой рыбе?
Кстати, недорогие минтай, мойва, мерлуза живут как раз в природных условиях. Причем они гораздо полезнее красной рыбы (форели, семги), в большинстве случаев выращиваемой в искусственных водоемах.
4. Выгодное мясо
Самый дорогой, но нужный продукт в ежедневном меню — мясо. Но при разумном подходе и здесь можно сэкономить.
Прежде всего, откажитесь от покупного фарша.
Мало того, что он дороже филейной части, фарш часто изготавливают из просроченного мяса, добавляя более дешевые компоненты: сою, жир, воду.
Если у вас нет мясорубки, попробуйте освоить рецепты блюд из рубленого мяса — они гораздо вкуснее, поскольку сохраняют полезный мясной сок.
Выгоднее купить целую курицу, чем отдельно филе и кусочки для бульона.
Не забывайте о таком экономном блюде, как холодец. Из двух недорогих свиных ножек можно приготовить полезное блюдо для семьи из четырех человек.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в Украине: они дешевле и полезнее заморских деликатесов.
5. Остатки сладки
Из черствого хлеба, который к тому же полезнее свежего, можно приготовить вкуснейшую шарлотку, вчерашние макароны и каши — отличная основа для диетической запеканки. Сухари, натертые на терке или пропущенные через мясорубку, заменят панировочные: их можно добавлять в котлеты и пироги.
Скисшее молоко легко перетопить на творог либо использовать для воздушных блинчиков, а обветренное масло — для выпечки.
Совет
Есть еще много способов сэкономить на продуктах. Об одном из них рассказывает наша читательница Ольга Иванец из Киева: «При надлежащих условиях хранения впрок можно закупать растительное и сливочное масло в период падения цен».
Я заготавливаю сливочное масло летом. Когда коров кормят травой, в масле больше бета-каротина.
«Закупаю 15-20 кг — для себя и подруг — благодаря такой оптовой закупке цену на базаре можно значительно сбить. Купленное масло разрезаю на порционные куски и замораживаю».
Александра Марченко