Кутью 6 января готовят на воде, без молока и масла. Поэтому ее называют постная или бедная. Предлагаем вкусные рецепты кутьи для Рождественского сочельника.
Готовую кашу можно заправлять медом, маком, орехами, распаренным в кипятке изюмом и инжиром, цукатами, финиками, вялеными или свежими фруктами и ягодами (грушами, яблоками, виноградом), шоколадом (тертым или горячим).
Коливо из пшеницы
Ингредиенты
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г грецких орехов.
Приготовление
Зерно переберите, промойте и доведите до кипения.
Когда сварится, промойте еще раз, снова залейте водой, доведите до кипения и плотно закройте крышкой.
Поставьте в духовку, чтобы пшеница упрела до мягкости.
Пока каша остывает, вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой.
Истолките в ступке, пока зернышки не разотрутся и мак не побелеет, добавьте сахар или мед, можно щепотку соли.
Тщательно смешайте с пшеницей.
Если кутья окажется густой, подлейте немного оставшейся воды.
В конце добавьте грецкие орехи.
Рисовое сочиво
Ингредиенты
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 100 г арахиса или семечек в шоколаде, корица, сахарная пудра.
Приготовление
Сварите рис, слейте и охладите.
Сахар разведите небольшим количеством воды и соедините с рисом.
Если используете мед, разведите его в пропорции 1:2.
Размешав массу, добавьте ошпаренный кипятком изюм, корицу, арахис или семечки и снова тщательно перемешайте.
Выложите на большую тарелку и посыпьте по вкусу сахарной пудрой.