Еда и кухня рецепты

Рождественские рецепты: гуцульские шухи и фасоль по-буковински

рецепт,гуцульские шухи, фасоль по - буковински, Громова, этнограф

Накануне Рождества мы всегда задумываемся, ну что же приготовить, чтобы удивить своих близких и знакомых какими-либо новыми рецептами. Этнограф Олена Громова предлагает приготовить традиционные блюда, которые были распространены в Украине в конце ХІХ начале ХХ века — гуцульские шухи, фасоль по-буковински. Без этих блюд не проходил ни один Святой вечер на Гуцульщине, Буковине, Покутье.

Гуцульские шухи

Возьмите свеклу средних размеров и сварите до готовности. Когда она свариться очистите её и натрите на крупной терке (либо порежьте соломкой длиной 3-4 см.). Отдельно замочите шухи (белые сухие грибы) и проварите их, затем измельчите и пассируйте их с луком на подсолнечном масле.

Охладите и смешивайте оба компонента, добавьте по вкусу соль, чеснок и черный молотый перец.

В последние годы в блюдо добавляют немного уксуса по вкусу.

Шухи – обязательное постное блюдо на Святой вечер.

Фасоль по–буковински

Квасоля по-буковинськи

Сварите один стакан крупной фасоли и три картофеля в кожуре. Когда картошка сварилась, охладите и очистите её и нарежьте кубиками.

Пассируйте морковь и лук на подсолнечном масле.

Смешайте картофель, фасоль и пассированные овощи добавьте по вкусу соль и перец. Можно добавить измельченный лавровый лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *