Накануне Рождества мы всегда задумываемся, ну что же приготовить, чтобы удивить своих близких и знакомых какими-либо новыми рецептами. Этнограф Олена Громова предлагает приготовить традиционные блюда, которые были распространены в Украине в конце ХІХ начале ХХ века — гуцульские шухи, фасоль по-буковински. Без этих блюд не проходил ни один Святой вечер на Гуцульщине, Буковине, Покутье.
Гуцульские шухи
Возьмите свеклу средних размеров и сварите до готовности. Когда она свариться очистите её и натрите на крупной терке (либо порежьте соломкой длиной 3-4 см.). Отдельно замочите шухи (белые сухие грибы) и проварите их, затем измельчите и пассируйте их с луком на подсолнечном масле.
Охладите и смешивайте оба компонента, добавьте по вкусу соль, чеснок и черный молотый перец.
В последние годы в блюдо добавляют немного уксуса по вкусу.
Шухи – обязательное постное блюдо на Святой вечер.
Фасоль по–буковински
Сварите один стакан крупной фасоли и три картофеля в кожуре. Когда картошка сварилась, охладите и очистите её и нарежьте кубиками.
Пассируйте морковь и лук на подсолнечном масле.
Смешайте картофель, фасоль и пассированные овощи добавьте по вкусу соль и перец. Можно добавить измельченный лавровый лист.