Куда как не на Полтавщину поехать в поисках рожественских чудес! Край, воспетый Гоголем, вас удивит и очарует.
Колдовские чары вы почувствуете сразу же, как только доберетесь до Диканьки. Ведь первой вас встретит ведьма Солоха.
Ай да Солоха!
Из всех героев повести «Ночь перед Рождеством» у местных жителей это самый популярный персонаж. Ее именем назвали магазин, остановку, микрорайон и даже газохранилище. И, конечно, усадьба зеленого туризма «У Солохи». Кстати, именно ее мы и выбрали, чтобы там остановиться.
В краеведческом музее можно увидеть старинный сундук, который, по преданию, кузнец выковал для любимой.
Задумывался в Диканьке еще памятник Черту, но скульптор, то ли из-за суеверия, то ли по каким-то другим причинам делать его отказался. Правда, женщины уверяют, что каждый второй диканьский мужчина — черт, когда допьется до чертиков.
Здесь был Гоголь
Многое здесь связано с Гоголем. Есть улица его имени, памятник и парк. Кстати, сохранились в Диканьке достопримечательности, которые помнят писателя. Это Триумфальная Арка, построенная в 1812 году в честь приезда в село императора Александра I, Троицкая и Свято-Николаевская церкви. Туда и отправимся.
Троицкая церковь
Обязательно посетите это крестово-купольное чудо, возведенное в 1780 году. Тут устроен храм-музей. Над реликвиями выступают расписные стены. Изображения сценок из Библии, преданий и лики святых — все работы сделаны местными художниками. Особенно поражают своей красотой купольные росписи, которые гармонично совмещены со стенной лепкой. А местные покажут вам ту самую стенку, где кузнец Вакула «намалевал черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».
Свято-Николаевский храм
Эта церковь 1794 года связана с рождением Николая Гоголя. Именно здесь мать писателя молила о здоровье и лучшей судьбе для малыша, будучи еще беременной. Она пешком преодолевала 30 км из их родового поместья, чтобы поклониться чудотворной иконе Николая Чудотворца. Дело в том, что первые два ее ребенка умерли. Она пообещала, что если родится мальчик, то назовет его в честь святого. Нынче этой иконы в церкви нет (сохранился лишь оклад), а есть только копия, но и она обладает особой силой.
У того, кто поставит перед ней свечку и попросит об исполнении заветного желания, оно непременно сбудется.
Картинная галерея
Рекомендуем зайти в картинную галерею. Она небольшая, но весьма интересная. Тут и портреты Гоголя, и героев его произведений. Особенно интересны сюжеты «Ночи перед Рождеством», воплощенные в красках и в глине. Галерея носит имя художницы Марии Башкирцевой, родившейся на Полтавщине и ставшей первой женщиной, чьи работы были выставлены в Лувре.
Главный праздник
В канун Рождества, которое диканьчане считают главным праздником года, по улицам ходят ряженые, поют колядки, щедривки, посевают, устраивают народные гуляния. Артистами здесь становятся буквально с пеленок. Малыши надевают кожушки, рожки и айда колядовать. А в многочисленных кафе Оксана угощает туристов галушками и варениками, а Чуб наливает горилку.
На ночлег же в свою хату приглашает Солоха.
Гадания
В Диканьке есть несколько традиционных рождественских гаданий. Надо поставить под кровать два стакана с водой и сделать между ним мостик: положить карандаш или линейку. Кто во сне пройдет по нему или переведет через него, тот и будет мужем. Часто под подушку кладут бумажки с именами, а наутро вытягивают имя суженого.
А 7 января можно в соседские окна заглянуть.
Если хозяин сидит, в девках придется провести целый год, если ходит по комнате, возьмут в жены.
Интересно
Диканька связана и со знаменитым козацким и дворянским родом Кочубеев. В 1687 году эти земли были переданы генеральному судье Войска Запорожского Василию Кочубею. В поселке сохранились четыре 800-летних «кочубеевских дуба», воспетые Пушкиным в поэме «Полтава». По легенде, именно под ними тайно встречался Мазепа с Марией Кочубей. Гробница семьи Кочубеев, построенная в 1810-1827 годах, находится и ныне в Свято-Николаевской церкви.
Как добраться
Путешествовать по зимней Диканьке лучше всего личным транспортом. Добраться до поселка удобно из Полтавы — он находится в 30 км от областного центра. Действует и регулярное автобусное сообщение: транспорт курсирует каждые полчаса.
Настя Иванцова