Полезность и безопасность блюд зависит не только от качества продуктов, но и от посуды, в которой их готовят.
Мы поможем хозяйкам разобраться с кухонной утварью. Для этого обратим внимание на плюсы и минусы различных видов покрытий посуды и сориентируем по цене.
Устойчивая керамика
Глина совершенно безопасна для здоровья человека, она особенно удобна для запекания продуктов и их хранения.
Плюсы:
— нагревается быстро и равномерно;
— выдерживает температуру до 450 °C, при этом сохраняет антипригарные свойства;
— сокращает время готовки, а качество блюд повышает;
— не отслаивается и устойчива к истиранию;
— безопасна для здоровья человека.
Минусы:
— от температурных колебаний или ударов покрывается трещинами.
Цена от 110 грн.
Вечная нержавейка
Толщина стенок стальной посуды должна быть не менее 0,5 мм, а оптимально — 0,6-1,0 мм.
Плюсы:
— самая долговечная и безопасная;
— устойчива к царапинам и ударам;
— обеспечивает равномерный нагрев;
— легко моется.
Минусы:
— от солевых растворов на поверхности образуются разводы;
— при длительном использовании тускнеет.
Цена от 180 грн.
Уязвимая эмаль
Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вещества, вредные для здоровья.
Плюсы:
— в ней можно как готовить пищу, так и хранить ее;
— большой выбор товаров и широкий диапазон цен.
Минусы:
— еда часто пригорает;
— при ударе появляются трещины.
— требует щадящего ухода.
Цена от 50 грн.
Практичный тефлон
Тефлон нельзя нагревать выше 260 °C, при более высокой температуре он выделяет ядовитые вещества.
Плюсы:
— пища не пригорает;
— посуда легко моется;
— отлично подходит для приготовления без масла и жиров.
Минусы:
— покрытие легко царапается;
— срок пользования такой посудой ограничен (2-5 лет).
Цена 150 грн.
Опасный алюминий
Алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые в большом количестве вредны для здоровья.
Плюсы:
— невысокая цена изделий;
— высокая скорость приготовления пищи;
— не пригорают молоко и каши.
Минусы:
— легко деформируется и теряет товарный вид;
— не подходит для приготовления кислых и соленых продуктов.
— нельзя хранить приготовленную еду.
Цена 55 грн.
Огнеупорное стекло
В стекле можно готовить и хранить любые продукты, потому что оно не боится кислот, щелочей и соли.
Плюсы:
— самая экологически чистая;
— безопасна для здоровья
— способна выдерживать температуры до 300 °C.
Минусы:
— может разбиться, а также треснуть от перепада температур;
— ее нельзя ставить на плитку с открытой спиралью.
Цена от 60 грн.
Хрупкий чугун
Желательно для каждого блюда иметь отдельную чугунную посуду.
Плюсы:
— нагревается медленно, но равномерно;
— долго сохраняет тепло;
— выдерживает высокие температуры;
— сохраняет при этом антипригарные свойства;
— хорошо подходит для жарки;
— износостойкая, не подвержена деформации.
Минусы:
— боится падения с высоты;
— имеет пористую структуру и поэтому легко впитывает запахи.
Цена от 350 грн
Анастасия Иванова
Если на стенках посуды из нержавеющей стали появились темные радужные разводы, то их можно удались 4,5%—ным раствором уксуса или лимонной кислоты.
АНЕКДОТ
Для домохозяек, любящих устраивать скандалы с битьем посуды, продажу поступили посудобоечные машины. Устройство бьет заранее загруженную в нее посуду и громко ругается голосом хозяйки.
В комплекте — набор скандальных фраз и выражений.
Новинка позволяет не отвлекаться от просмотра сериалов, пока автомат разговаривает с мужем