Придуманная в Китае и возвеличенная в Италии, паста давно стала любимым блюдом всех кухонь мира.
Макароны — по-настоящему универсальный продукт, позволяющий за считанные минуты приготовить сытные и разнообразные блюда с овощами, мясом, соусами и просто маслом.
Недаром 25 октября отмечают День пасты.
Все дело в пшенице
Единственное, в чем можно упрекнуть эти изделия из муки, — повышенная калорийность. При этом существуют диеты, самая знаменитая из которых — диета Софи Лорен, основанные именно на пасте!
Все дело в пшенице, из которой готовят муку.
Если это обычное зерно мягких сортов, наиболее распространенное в Украине, то макароны действительно будут бить по фигуре, поскольку такая мука богата простыми, быстроусвояемыми углеводами.
А вот продукты из муки сорта дурум, что по-латыни означает «твердый», содержат больше белков и сложных (медленных) углеводов, надолго обеспечивая организм энергией. Кроме того, «твердые» макароны спасают от пищевого балласта благодаря высокому содержанию клетчатки, повышают настроение (за это ответственна аминокислота триптофан, преобразующаяся в серотонин — гормон счастья) и улучшают обмен веществ.
Качественные макароны не крошатся и не слипаются, отвар после их приготовления остается прозрачным.
Как готовить
Для варки пасты лучше выбирать кастрюлю с толстым дном. Воду следует солить в момент закипания. Но главное — следовать инструкции и варить макароны строго указанное время. Если немного сократить его — получится вариант аль-данте, слегка твердая внутри паста. Она наиболее полезна, поскольку имеет пониженный гликемический индекс. Так что правильно сваренные макароны из твердых сортов пшеницы в небольших количествах можно есть и при избыточном весе, и при диабете. Пасту из твердых сортов промывать не нужно, достаточно слить воду и добавить оливковое масло. Итальянцы добавляют его еще в процессе варки.
Где хранить
В сухом темном месте с температурой до + 25 °С домашние и промышленные макароны могут храниться до года. Если в их составе есть яйцо, творог или молоко, срок хранения сокращается до 6 месяцев.
Вареные макароны следует сбрызнуть растительным маслом и хранить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
Без соуса они пригодны в пищу до двух дней, а с мясными или грибными подливами — только сутки.
Перед подачей продукт нужно хорошо разогреть в сковороде или микроволновой печи.
Александра Марченко