Летом мы могли питаться одними овощами и фруктами и при этом чувствовать себя отлично. Сейчас организм упорно требует мяса и плотной пищи. Но как едой согреться, и не поправиться?
«Дело в том, что в зимнее время года меняется обмен веществ, — объясняет врач Борис Скачко. — Поэтому на первый план выходят продукты, при переработке которых выделяется много тепла».
И рыба, и мясо
Пища животного происхождения наиболее «теплотворна», поэтому в холодную пору диетологи советует обязательно включать в рацион мясо, а также рыбу и яйца.
«Некоторые люди отказываются от мяса. Но я считаю, что этого делать не стоит,— говорит Борис Скачко. — Только нужно правильно его употреблять».
Готовить и кушать мясо нужно с отварными овощами, именно они помогают связывать и выводить токсины, которые присутствуют в этом продукте. Токсины красного мяса выводить сложнее, поэтому людям на диете лучше употреблять белое мясо: индейку, курицу, кролика.
Не забывайте про рыбу, особенно жирных сортов. Она содержит ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают зрение, питают кожу и волосы, препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалениям суставов и преждевременному старению.
Помните, что отварные, тушеные или запеченные мясо и рыба гораздо полезнее жареных. А чтобы придать им неповторимый вкус и аромат, используйте натуральные специи и приправы. Они ускоряют обмен веществ и содержат множество витаминов и микроэлементов.
Мясо, сало и грибы желательно кушать в первой половине дня, поскольку они перевариваются очень долго.
Завтрак зимой должен быть плотным и питательным: именно с утренним приемом пищи организм должен получать 30-35 % дневной нормы калорий.
С пылу, с жару
В холодное время года следует отдавать предпочтение теплой (не горячей!) пище. Овощные супы, рыбная юшка, грибной и куриный бульоны и, конечно же, украинский борщ — эти блюда должны постоянно присутствовать на вашем столе! Хотя зимой пить хочется меньше, пополнять водный баланс организма обязательно. Для этой цели подойдут витаминные чаи: отвары шиповника, малины, имбиря, сухофруктов.
Молоко, сметана, йогурты, творог и сыр должны быть в вашем рационе независимо от времени года.
Кисломолочные продукты — источник легкоусвояемого белка, жиров и кальция, а содержащиеся в них полезные бактерии укрепляют иммунитет и стабилизируют пищеварение.
Овощи и фрукты
Отдавайте предпочтение отечественным овощам и фруктам: они и дешевле, и полезнее импортных. Морковка обеспечит вас бета-каротином, яблоки и квашеная капуста — витамином С, а тыква — витамином К. Лук и чеснок станут незаменимыми помощниками в профилактике простудных заболеваний.
На втором месте по полезности — замороженные дары природы: при соблюдении технологии в них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.
А вот маринованными заготовками и заморскими помидорами-огурцами лучше не увлекаться.
Первые содержат много соли и уксуса, а вторые, скорее всего, обрабатывались химикатами для транспортировки и длительного хранения.
«Нет» лишним килограммам!
«Чтобы к концу зимы не пришлось срочно садиться на диету, следует избегать слишком жирной пищи и так называемых «легких» углеводов, — советует Борис Скачко. «Легкие» углеводы — это продукты с высоким гликемическим индексом. Они вызывают быстрый рост уровня инсулина в крови, что приводит к отложению жиров «про запас». Поэтому конфетки и пирожные, картошку фри и попкорн следует максимально ограничить. Лучше время от времени побаловать себя полезным десертом (фруктовый салат, творожок или йогурт с ягодами).
Ирина Кравцив
Шутим
Приходит к доктору полная пациентка и говорит:
— Доктор, понимаете, я очень хочу похудеть. Посоветуйте эффективную диету!
— Запомните: кушайте побольше разных овощей, постную рыбу, мясо, крупы, фрукты… Короче, низкокалорийные продукты. И, конечно же, пейте много воды!
— А это надо принимать до еды или после?
***
Как заметно похудела за последнее время ваша жена!
— Этим она обязана одной хитроумной китайской диете: целый месяц питаться одним куриным бульоном с помощью китайских палочек.