Начались майские праздники! А значит, многие отправятся в лес или на дачу жарить шашлычок. Предлагаем вам рецепты шашлыка на любой вкус из свинины, говядины и курицы.
Свиной шашлык
Возьмите 1 кг свинины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 4 помидора, 100 мл сухого белого вина, соль, перец и приправу для шашлыка.
Нарежьте мясо кусочками, а лук и помидоры — кольцами.
Посолите, посыпьте перцем и специями и залейте кефиром.
Оставьте на 4-6 часов в холодильнике. Периодически перемешивайте.
Нанижите мясо на шампуры вперемешку с луком и помидорами.
Жарьте над горячими углями, переворачивая и сбрызгивая вином.
Говяжий
Понадобится: 1 кг говядины, 400 мл несладкого йогурта, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. куркумы, по 1/2 ч.л. молотой корицы и кардамона, 8 гвоздичек, черный душистый и молотый перец.
Нарежьте мясо на порции.
Куркуму, корицу и кардамон потолките в ступке. Добавьте тертый чеснок и смесь перцев.
Соедините эту массу с йогуртом, хорошо перемешайте.
Опустите мясо в маринад, положите гвоздику.
Дайте настояться 3-4 часа, после чего обжарьте мясо на решетке гриля по 5-7 минут с каждой стороны.
Куриный
Для шашлыка подготовьте 600 г куриного филе, 2 болгарских перца, 5 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. куркумы, молотый перец, соль.
Нарежьте кубиками филе и болгарский перец.
Смешайте куркуму с молотым перцем и растительным маслом и полейте этой смесью курицу с болгарским перцем.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Кусочки филе и перца, чередуя, нанижите на шампуры.
Жарьте шашлык по 3-5 минут с каждой стороны. В конце посолите.