Печеные яблоки с орехами или творогом, домашние пастила, сорбет или мармелад — отличная альтернатива покупной кондитерке. Эти фрукты можно просто запечь целиком или дольками или приготовить необычный яблочный десерт: вырезать сердцевину и заполнить их начинкой (творогом, измельченными орехами с медом, сухофруктами, овсяными хлопьями). Предлагаем вашему вниманию рецепты 5 вкусных десертов из яблок.
Пастила
- Для пастилы 5-6 яблок запеките в духовке.
- Мякоть пюрируйте со стаканом сахара, добавьте белок одного яйца и взбивайте, пока масса не побелеет.
- Смесь выложите на противень, устланный пергаментной бумагой, и сушите в духовке при минимальной температуре (+60… +70 °С) 5-8 часов.
- Готовую пастилу нарежьте и обсыпьте сахарной пудрой.
Яблочный зефир
Он по сути является вариантом той же пастилы, только с загустителем.
- Несколько яблок испеките, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и ванильный сахар.
- Предварительно замоченный в 1/2 стакана воды агар или желатин (4 ч.л.) подогрейте, чтобы он растворился.
- Приготовьте сироп: 400 г сахара варите со стаканом воды на тихом огне 5 минут.
- В остывшее пюре добавьте белок яйца и взбейте до устойчивых пиков.
- Продолжайте взбивать, вливая тонкой струйкой сироп и желирующий раствор.
- С помощью кондитерского мешочка или шприца выдавливайте зефир на кондитерскую бумагу и подсушивайте в течение часа в духовке при низкой температуре (+50 °С).
Мармелад
- Очистите от сердцевины 1 кг яблок, нарежьте крупными дольками и выложите в сотейник или кастрюлю с толстым доном.
- Влейте 100 мл воды и уваривайте 30 минут.
- Измельчите блендером, добавьте 500-700 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока, уваривайте, помешивая, 1-1,5 часа.
- Выложите массу в формочки и оставьте до застывания. Готовый мармелад посыпьте сахаром.
Для десертов идеально подходят антоновские яблоки.
Если же вы используете другие сорта, добавьте для загустения немного крыжовника или красной смородины.
Яблочный сорбет
Ингредиенты
2 больших яблока, 1 лимон, 1 полная ст.л. меда, 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление
- Из лимона нужно выжать сок, кожуру порежьте и тушите, прибавив немного воды.
- Через 5 минут положите яблоки и тушите их, пока не станут мягкими.
- Поместите смесь в блендер, добавьте сок, мед и корицу, сбейте их до однородной массы.
- Разложите по формочкам и поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. Украсьте листочком мяты.
Употребляйте сорбет в первой половине дня. Особенно вкусно с кофе.
Яблочный пирог
Приготовление
- 1,5 стакана муки смешайте с 1 ч.л. разрыхлителя, добавьте 120 г размягченного сливочного масла и разотрите до крошки.
- Влейте 1/2 стакана сметаны и вымесите тесто.
- Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Форму смажьте маслом, выложите в него тесто и руками разровняйте по дну и краям. Пять кислых яблок (лучше антоновских) нарежьте дольками и выложите в форму.
- Для заливки 1 стакан сметаны слегка взбейте с 1 яйцом, 1 стаканом сахара и 2 ст.л. муки. Добавьте корицу или ваниль по вкусу. Залейте смесью яблоки.
- Выпекайте в разогретой до +200 °С духовке 50 минут.
- Готовый пирог остудите и поставьте в холодильник на 6-8 часов.