У меня на даче растут бархатцы. Они не только радуют глаз своим цветением, но и помогают в кулинарии и лечении.
Ведь бархатцы очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е. В блюда я часто добавляю свежие или сушеные лепестки или целые соцветия. А также использую их в качестве пряности при консервировании овощей.
Но только бархатцы с золотисто-желтыми цветками! Коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.
В лечебных целях я использую сок и настой цветочных корзинок. Настой соцветий бархатцев оказывает на организм мочегонное и потогонное действия. Для его приготовления беру 1 ст.л. сырья, заливаю 1 л кипятка и настаиваю 30 минут. Принимаю по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
А свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос!
Галина Дорошенко, пгт Вишневое, Киевская обл.