Для многих из нас мороженое ассоциируется с детством, когда оно было натуральным и невероятно вкусным. Но, к сожалению, сейчас трудно найти главный летний десерт без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Поэтому советуем вам научиться готовить мороженое самостоятельно: сливочное и кофейное, шоколадное и фруктовое — у каждого свой любимый вкус.
Проще не бывает
Кому-то может показаться, что приготовление мороженого в домашних условиях — задача трудная, требующая много времени и усилий. Но это не так. Хорошо, если у вас есть электрическая мороженица, но продукт можно взбивать и с помощью обыкновенного миксера, и даже вручную. После этого его нужно залить в посуду (для этих целей удобна пластиковая и силиконовая), поставить в морозилку и в процессе заморозки перемешать 2-3 раза. Мороженое будет готово через 5-6 часов.
А чтобы оно получилось нежным и мягким, можно добавить немного коньяка (50 г на 500 мл смеси).
Сливочное мороженое
Ингредиенты
300 мл сливок (30 %), 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара.
Приготовление
В отдельных емкостях взбейте белки со щепоткой соли, желтки с сахаром, а также сливки. Смешайте сливки и желтки, аккуратно добавьте белки и поставьте в морозилку.
Молочное
Ингредиенты
250 мл молока, 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара, цедра 1 лимона.
Приготовление
Желтки взбейте с частью сахара и небольшим количеством молока.
Остальное молоко вскипятите с сахаром.
Постепенно влейте в него взбитые желтки и, непрерывно помешивая, снова доведите до кипения, затем снимите с огня, охладите и добавьте лимонной цедры.
Можно всыпать в смесь немного тертых орехов.
Последними введите в нее взбитые белки, слегка все перемешайте и поставьте в морозильную камеру.
Шоколадное и кофейное
Ингредиенты
0,5 стакана молока, 2 стакана сливок, 6 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст.л. какао или растворимого кофе.
Приготовление
Желтки разотрите добела с сахарной пудрой, добавьте какао (кофе), холодное кипяченое молоко и сливки. Все хорошо смешайте и заморозьте.
«Африканское»
Ингредиенты
375 мл сгущенного молока (стандартная банка), 1 банан, 2 ст.л. лимонного сока, 40 г мелко нарезанных долек апельсина.
Приготовление
Банан нарежьте мелкими кусочками, добавьте лимонный сок и хорошо измельчите смесь в блендере. Отдельно взбейте сгущенное молоко, добавьте банановое пюре, кусочки апельсина и заморозьте.
Фруктовый лед
Натрите на мелкой терке яблоки, клубнику или любые другие фрукты и ягоды, залейте их кипятком, накройте крышкой и дайте остыть. Добавьте немного лимонного сока, холодной кипяченой воды и сахарной пудры по вкусу. Хорошенько взбейте вилкой, разложите массу по формочкам и заморозьте.
Лучшие добавки
Что положить в мороженое, чтобы оно стало еще вкуснее?
Ягоды и фрукты. Клубника, вишня, малина, абрикос — выбор неограничен. А чтобы ягоды стали еще слаще, перед выкладыванием на мороженое рекомендуем засыпать их сахаром и подождать, пока он растворится.
Глазурь и орехи. Приготовьте глазурь из какао, облейте ею мороженое и посыпьте сверху крупнодроблеными орехами.
Варенье и мармелад. Поверхность мороженого можно украсить мелко нарезанным мармеладом, а бока полить любимым вареньем.